Хаотичные обстрелы боевиков направлены на поддержку дестабилизации вдоль линии разграничения, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают осуществлять активные обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов, в т.ч. из тяжелых вооружений. При этом в активных действиях формирований «ДНР/ЛНР» не прослеживается единого замысла и попыток выполнить задачи оперативно-тактического уровня, отмечается лишь стремление боевиков добиться тактических успехов по ряду направлений. В большинстве же случаев обстрелы носят хаотический характер, и направлены на поддержание дестабилизации вдоль линии разграничения сторон.

Так, в районе н.п.Опытное боевики пытаются заставить передовые подразделения украинских войск отойти за кольцевую дорогу путём интенсивного миномётного обстрела (82-мм и 120-мм миномёты).

Между н.п.Пески и Опытное вновь зафиксирована маневрирующая бронегруппа террористов из нескольких ББМ. На протяжении суток в данном районе боевики несколько раз открывали огонь из вооружения БМП и БТР по позициям сил АТО.

В районе н.п.Марьинка (в первой линии) также зафиксирована бронегруппа (2 танка и 2 БМП), действующие под прикрытием минометных подразделений боевиков (огонь вели только БМП из 30-мм автоматических орудий). Одновременно по позициям сил АТО открывали огонь снайперы противника.

СБУ обнародовало новые доказательства вооружения Россией боевиков Донбасса. ФОТО-ВИДЕО

Зафиксирована активность формирований российско-террористических войск в районе Светлодарского плацдарма. Противником были использованы зенитные установки ЗУ-23-2, крупнокалиберные пулемёты и АГС-17 (обстреляны позиции сил АТО в районе Светлодарска). Отмечается нанесение ударов боевиками из 120-мм минометов в данном районе, а также в районе между н.п.Луганское и Рассадки. Также в районе н.п.Луганское зафиксированы маневры бронегруппы противника (3-4 ББМ, огонь не открывали).

В полосе между н.п.Золотое и Новотошковка боевики активно применяют 152-мм артиллерию. Под прикрытием артиллерийского огня на этом участке террористы пытаются засылать свои ДРГ в тактический тыл сил АТО (б\п №29 – Новотошковка). Также в данном районе продолжает действовать подразделение РСЗО противника.

По направлению н.п.Счастье-Станица Луганская террористы ведут активные обстрелы позиций украинских войск с целью выявления системы огня блокпостов и опорных пунктов сил АТО. Обстрелы ведутся из стрелкового оружия и 82-мм минометов, иногда наносятся удары из 120-мм минометов.

На Донецком направлении боевые действия в районе аэропорта продолжаются в круглосуточном режиме, - спикер АТО. КАРТА

На Приморском направлении боевики огнём из стрелкового вооружения, АГС-17 и 82-мм минометов пытаются провоцировать передовые подразделения сил АТО на использование тяжёлого вооружения. Огонь ведется в том числе с «нейтральной полосы». Отмечается нанесение подобных провоцирующих ударов по позициям украинских войск непосредственно перед прибытием к переднему краю инспекторов ОБСЕ, что наталкивает на предположение о наличии у террористов информации о передвижении патрулей СММ ОБСЕ.
В Куйбышевском районе Донецка зафиксирована переброска танкового подразделения боевиков (4 танка) и батареи 122-мм гаубиц Д-30 вдоль «линии фронта» на позиции севернее данного н.п.

Зафиксирована переброска по направлению н.п.Червоное артподразделения боевиков (4 САУ 2С1 «Гвоздика»). Еще 3 САУ 2С1 «Гвоздика» зафиксированы на марше в районе н.п. Коммунаровка.

От Енакиево на Каютино осуществлена переброска пункта управления оперативно-тактического звена – в колонне зафиксирована командно-штабная машина российских войск типа Р-149БМР «Кушетка-Б», 2 кунга («КамАЗ»), 1 «Урал», в сопровождении БТР-80.

Между Антрацитом и Красным Лучом зафиксирована переброска бронегруппы боевиков (6 танков и несколько БМП, включая 1 командно-штабную машину БМП-1КШ «Поток-2»).

В районе н.п.Горловка фиксируется переброска артиллерии террористов (партиями по 2-3 орудия) по направлению к пос. Гольмовский. На протяжении суток переброшено до 10 единиц 122-мм орудий Д-30 и до 8 орудий 152-мм «Мста-Б».

Дмитрий Тымчук