Боевики ведут огонь по всем направлениям, - спикер АТО. КАРТА

Обстановка в зоне АТО на востоке Украины остается стабильно напряженной: боевики не прекращают обстрелы украинских позиций, используя при этом запрещенное минскими соглашениями вооружение.

Об этом сегодня на традиционном ежедневном брифинге в УКМЦ заявил представитель Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

На Мариупольском направлении продолжаются "беспокоящие" обстрелы наших позиций в Широкино и Чермалике. Противник применяет стрелковое оружие и минометы. Эти акции имеют исключительно провокационный характер и направлены на срыв хрупкого перемирия на востоке Украины.

На Донецком направлении обстановка остается стабильно напряженной. Огонь на западных окраинах Донецка не стихает, особенно активно боевики стреляют под Опытным, Марьинкой и в Песках. Зафиксировано использование 120-мм минометов со стороны НЗФ, работают вражеские снайперы. В то же время фактов применения крупнокалиберной ствольной артиллерии со стороны противника вчера не было.

Хаотичные обстрелы боевиков направлены на поддержку дестабилизации вдоль линии разграничения, - Тымчук

Под Горловкой, ближе к вечеру состоялась серия вражеских вооруженных провокаций в ряде пригородов (речь идет о Ленинском, Кирово, Светлодарске и Лозовом).

На Луганском направлении наиболее сложная ситуация сохраняется на центральном участке в районе Бахмутской трассы. В частности, с. Новотошковское было обстреляно из минометов и 152-мм пушек, причем огонь велся с довольно близкого расстояния. Не утихает артиллерийская канонада и в районе Попасной и Золотого - противник ведет огонь по нашим позициям из Первомайска и Калиновки. Напомним, что это очень урбанизированный район и каждый выстрел из пушки несет повышенную угрозу для жизни гражданских лиц.

Также во второй половине дня боевики провели серию минометных обстрелов Счастья и Станицы Луганской.