Столтенберг рассказал о четырех важных решениях НАТО

Североатлантический альянс принял четыре важных решения, что усилит реагирование на новые вызовы безопасности.

Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по результатам первого дня заседания министров обороны стран Альянса в среду в Брюсселе, сообщает Укринформ.

«Мы одобрили последующие мероприятия по адаптации НАТО к изменениям и новым вызовам в сфере безопасности. Я хочу отметить четыре таких решения. Во-первых, мы решили усилить и укрепить возможности сил быстрого реагирования НАТО, включая воздушную, морскую компоненты и специальные силы. Вместе это увеличит силы быстрого реагирования НАТО до 40 тыс. личного состава. Это будет существенное увеличение по сравнению с предыдущим уровнем, который составлял 13 тыс.», - рассказал глава Альянса.

Взаимодействие с Россией хуже, чем при СССР, Путин перечеркнул все правила, - НАТО

Второй вопрос связан с усовершенствованием процесса принятия решений на политическом и военном уровнях и перспективного планирования Альянса.

В-третьих, по словам генсека, министры обороны завершили формирование структуры 6 штабов, которые будут размещены в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии. Эти органы военного управления будут играть ключевую роль в планировании учений.

Заключительное решение, которое приняли в среду в Альянсе, связано с формированием нового объединенного штаба логистического обеспечения.

В ЕС происходит крупнейшее усиление коллективной защиты со времен "холодной войны" - генсек НАТО

Столтенберг отметил, что НАТО реагирует на последствия новой среды в сфере безопасности, которые повлекли действия России, включая ядерную сферу. В то же время, по словам главы Альянса, эти решения не направлены на конфронтацию с Россией.