Великобритания проголосовала за выход из ЕС

Большинство подданных Великобритании проголосовали за выход королевства из Евросоюза, свидетельствуют данные подсчета практически всех голосов на референдуме о разрыве отношений с ЕС.

Как свидетельствуют данные The Guardian, за выход проголосовали 52 процента избирателей или почти 16,5 миллиона человек. Против выхода свой голос отдали 48 процентов (15,3 миллиона).

Не подсчитаны результаты голосований примерно в 10 регионах из почти 400.  Эти данные означают победу сторонников выхода Великобритании из ЕС, пишет BBC.

Явка на референдуме составила около 72 процентов, что является наивысшим показателем на выборах в Великобритании с начала 1990-х.

За выход из состава Евросоюза проголосвали крупные города Уэльса, большинство районов в северной и южной Англии, а также города Шеффилд, Сандерленд и Ковентри.

В Лондоне, Глазго, Бристоле, Манчестере, Ньюкасле, Эдинбурге и Ливерпуле в основном голосовали против «Брэксита».

Идеолог «Брэкcита», политик Найджел Фарадж заявил о «дне независимости» Великобритании по итогам референдума.

Теневой министр иностранных дел Великобритании, член Лейбористской партии Хилари Бенн в интервью BBC заявил, что премьер-министр Дэвид Кэмерон должен уйти в отставку в случае победы «Брэкcита».

Еще один сторонник выхода из ЕС, член партии Тори Эндрю Бридген, в эфире BBC призвал премьер-министра Дэвида Кэмерона не покидать свой пост и остаться, чтобы «стабилизировать ситуацию», отмечает The Guardian.

Глава британских консерваторов в Европарламенте Сайед Камалл назвал итоги референдума «демократическим решением» британского народа.