Виталий Портников: Римская логика

Виталий Портников

Рим хочет гарантий того, что это продление санкций – последнее.

Наблюдатели в Брюсселе называют нелогичным требование Рима пересмотреть решение о продлении санкций против России в конце года. Нелогичность в том, что к вопросу о санкциях европейцы собираются вернуться осенью, а не зимой – тогда в чем же смысл сегодняшнего пересмотра?

А смысл есть. Осенью в ЕС хотят начать дискуссию о будущем санкций. О том, каков может быть механизм их ослабления в обмен на уступкиМосквы в Минском процессе – как предлагают глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер или министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Или о том, что такого постепенного ослабления вообще не будет до восстановления территориальной целостности Украины. Европейцы должны решить, какой механизм результативнее.

А итальянская идея – договориться о том, что это продление санкций – последнее. То, о чем говорят в кулуарах Европейского Союза, итальянский премьер Маттео Ренци хочет сказать вслух. И это – главный результат его недавней поездки в Петербург, на сессию путинского Экономического форума. Возможно, российскому правителю удалось убедить итальянского премьера, что нужно спешить. Путин может просто стремиться развязать себе руки и не бояться, что его дальнейшие действия по дестабилизации ситуации в Европе приведут к ужесточению санкций. И Ренци ему просто подыгрывает – по своим соображениям.

Если европейцам не удастся переубедить итальянцев и они воспримут их логику всерьез, Евросоюзу придется опозориться не в декабре, а в июне. Впрочем, позор – он всегда позор. И зимой, и летом.