Великобритания останется незаменимым партнером, хотя США ожидали другого результата, - Обама

Белый дом обнародовал реакцию президента Барака Обамы по поводу результатов референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

Британский народ выразил свое мнение, и мы уважаем их решение, - заявил президент Обама, сообщает Голос Америки.

«Особые отношения между Соединенными Штатами и Великобританией продолжаться, а членство Британии в НАТО остается важным краеугольным камнем зарубежной, безопасности и экономической политики США, - отметил президент Обама в заявлении, обнародованном пресс-службой Белого дома.

«Так же как и наши отношения с Европейским Союзом, который сделал так много, чтобы способствовать стабильности, стимулировать экономический рост и распространять демократические ценности и идеалы на всем континенте и за его пределами», - отметил Барак Обама.

Великобритания проголосовала за выход из ЕС

По словам американского президента, Великобритания и Европейский Союз будут оставаться незаменимыми партнерами Соединенных Штатов, даже в период начала переговоров о дальнейших их отношений для обеспечения постоянной стабильности, безопасности и процветания Европы, Великобритании и Северной Ирландии, и всего мира.

Комментируя выход Британии из ЕС, вице-президент Джозеф Байден заявил, что администрация Белого дома ожидала другого результата. Однако США давно поддерживают дружеские связи с Великобританией, и этот особый подход сохранится», - заявил он.

Байден также отметил, что Вашингтон с уважением относится к выбору британских граждан.

Между тем, вероятный кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп выразил свое удовлетворение результатами. По его словам британцы закрепили свою независимость от Европейского Союза.

Кэмерон заявил, что уйдет в отставку

Также Трамп отметил, что видит параллели между Brexit и своей президентской кампанией.

«Я вижу реальную параллель. Люди хотят вернуть себе свою страну, они хотят независимости», - заявил Трамп, который именно в эти дни находится с бизнес-визитом в Шотландии.

Между тем, вероятный кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила, что теперь США должны убедиться, что экономическая неопределенность, вызванная Brexit, не помешает рабочим семьям в Америке.

«Этот период неопределенности только подчеркивает необходимость спокойного, уравновешенного, опытного руководства в Белом доме, чтобы защитить кошельки и средства к существованию американцев, чтобы поддержать наших друзей и союзников, чтобы противостоять нашим противникам, и защищать наши интересы», - говорится в заявлении Хиллари Клинтон .

Смотрите также: Британский комик Ли Нельсон прерывает Дональд Трампа на пресс-конференции в Шотландии, предлагая мячи для гольфа, с изображением свастики.