Газпром: Финита ля комедия ...

"Газпром", самый крупный российский концерн по рыночной капитализации, занял только 57 место в FT Global 500. Об этом говорится в ежегодно публикуемом рейтинге самых дорогих публичных компаний мира.

Как сообщается, за год газовая монополия потеряла сразу 26 позиций и теперь находится в рейтинге между американскими Walt Disney и MсDonald's.

Остальные крупные российские компании также не смогли улучшить своих позиций в FT500.

Так, "Роснефть" занимает теперь 81 место, опустившись по сравнению с прошлым годом на две позиции. Нефтяной компании не помогло даже то, что ее капитализация за год выросла на 6,9 процента.

Первое место в рейтинге, как и годом ранее, заняла американская Apple.

За год капитализация производителя iPad упала на 25,6 процента, но даже это не помогло его конкурентам. На втором месте по-прежнему находится нефтяная ExxonMobil, а на третьем оказался инвестфонд Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Он сместил из тройки китайскую нефтяную компанию PetroChina. Всего в десятке оказалось лишь две компании не из США. Помимо PetroChina, это швейцарская Nestle.

The Financial Times отмечает, что общая капитализация компаний, входящих в FT 500, за год увеличилась на 7,5 процента до 27,2 триллиона долларов. Для сравнения, глобальный фондовый индекс FTSE All World поднялся за тот же период на 8,1 процента.

В пояснительной записке к рейтингу также отмечается, что капитализация FT500 могла бы вырасти значительно больше, если бы не показатели добывающих компаний. Так, акции нефтяников, входящих в рейтинг, за год подешевели в среднем на 6,7 процента.

Донецкие вести