Путин курировал задержания и избиения оппозиционеров в СССР. Обнародованы ФОТО

В книге российского правозащитника Юлия Рыбакова «Мой век» опубликовано фото, на котором запечатлен нынешний президент России Владимир Путин, который курирует захват Демократического Союза Валерия Терехова в 1989 году.

Подпись к фото в книге такая: «В. Путин курирует захват лидера Демократического Союза Валерия Терехова. Казанский собор. 1989».

Об этом сообщает glavcom.ua. 

Рыбаков получил ее много лет назад от участника тех событий.

В книге приведен подробный рассказ Терехова о том дне, роль Путина определена как роль куратора задержаний.

Терехов также не сомневался, что взяли его по приказу Путина.

Как пишет в своем блоге Андрей Трезин, «есть и другие свидетели, видевшие, как только что вернувшийся из ГДР Володя-штази командовал в тот день у Казанского собора. Задержано было более ста человек».

Вот что пишется о том митинге в Википедии: «Самым ярким событием в деятельности Питерской ДС была акция протеста 12 марта 1989 года, когда члены ДС Андрей Мазурмович и Леонид Гусев подняли российский триколор, взобравшись на памятник Кутузову у Казанского Собора. Против них были возбуждены уголовные дела, позже переквалифицированные в административные».

Митинг был по тем временам огромный. Мобилизованы были до полутора тысяч сотрудников МВД и КГБ.

«Впрочем, Путина еще в его студенческие годы знали в городе как одного из активистов печально знаменитого оперотряда, принимавшего участие (в частности, помимо многого прочего) в избиениях оппозиционно настроенных граждан», - пишет Трезин.