Виталий Портников: Призыв вместо выборов

Виталий Портников

В киевской встрече отразилась имитационность украинской политики как таковой.

Итак, сухой остаток встречи главы Киевской горадминистрации Александра Попова с лидерами фракций в Киевсовете: депутаты должны собраться, принять обращение к Верховной Раде с призывом назначить киевские выборы и продолжить работу. При этом саму встречу диалогом можно назвать весьма условно. На нее и так пришли представители фракций, которые готовы эту работу продолжать. А представители фракций, которые готовы эту работу блокировать, на встречу не пришли. Так с кем же тогда диалог?

В результатах встречи, как в капле воды отразилась вся имитационность украинской политики как таковой. Вроде бы власть выступает с призывом к диалогу, но в результате разговаривает сама с собой. Для того, чтобы продолжить работу Киевсовета, предлагается принять декларативное обращение к парламенту, который совершенно не обязан к нему прислушиваться. Более того – и не может: ведь парламентское большинство уже по-своему интерперетировало разъяснение Конституционного суда и будет действовать в соответствии с духом и буквой закона – в своем понимании, разумеется. А если депутаты какого-то там Киевсовета пытаются призвать этот закон нарушить – то это их дело.

Читайте также: Попов "откуда-то" нашел 30 миллионов на празднование

Если бы кто-то был заинтересован в настоящем диалоге, в настоящей законности, Александру Попову был бы необходим не круглый стол с руководителями лояльных фракций Киевсовета, а встреча с представителями парламентских фракций – для того, чтобы обсудить возможность назначения выборов в столице. Но это я тоже хватил лишку. Если бы кто-то был заинтересован в настоящем диалоге, настоящей законности, Александру Попову было бы достаточно встретиться сВиктором Януковичем или хотя бы с Сергеем Левочкиным и получить "добро" на выборы. Но кто ж его даст?

В результате и волки сыты, и овцы целы. Киевсовет с егозавершившимися полномочиями работает как ни в чем не бывало. Никаких выборов никто никуда не назначает – не до выборов. Зато есть призыв депутатов Киевсовета эти выборы провести – чтобы мы видели, что депутаты, как всегда, с народом. Обычная игра в наперсток, к которой следовало бы уже привыкнуть – все равно власть не придумывает ничего нового.