Кузьмин может просить визу в США, "но есть одно но" - Джон Теффт

Первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин может в любое время снова обратиться за визы, если захочет поехать в США.

Об этом заявил посол США в Украине Джон Теффт в интервью "Тиждень.ua".

Теффт отказался прокомментировать отмену многократной американской визы Кузьмина, сославшись на конфиденциальность таких дел.

"В этом случае я не могу разглашать подробности, поскольку в соответствии с нашим правом, которое защищает частную информацию, только он (Кузьмин) и работник консульства, который ведет его дело, имеют право говорить о ее деталях", - сказал Теффт.

Он отметил, что информация визовых дел является конфиденциальной.

"Ренат Кузьмин сделал это дело публичным. Мы подтвердили, что его виза была отменена. Он может снова обратиться за открытием новой когда ему угодно, если захочет поехать в США. Однако мы учтем ситуацию, которая произошла раньше", - заявил посол.

Как известно, в декабре 2012 года первый заместитель Генпрокурора Кузьмин в письме президенту США пожаловался на аннулирование без объяснения причин его многократной пятилетней визы в США.

Кузьмин считает, что это произошло по заказу американских лоббистов, которые длительное время препятствуют проведению допросов свидетелей по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня.

Читайте также: Кузьмин пожаловалсяся Обаме на отсутствие демократии в США

10 декабря Теффт подтвердил, что Кузьмину отменено американскую визу. При этом он заверил, что сам Кузьмин знает причину, почему ему было отказано в визе.