Кремлевский агент Колесниченко хочет комиссию по оценке американской угрозы

Колесниченко заявил, что "мы беззащитны, как голые котята", поскольку "американцы покрыли своим зонтиком всю территорию земного шара".

Народный депутат фракции Партии регионов Вадим Колесниченко предложил создать в Верховной Раде следственную комиссию, которая бы направила запросы в США и потребовала бы предоставить информацию на основании заявлений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Как сообщается на сайте Верховной Рады Украины, проект постановления "О создании временной специальной комиссии по вопросам выяснения уровня угрозы для национальной безопасности Украины, которую представляют программы по сбору и поиску данных, которые применяются специальными службами США" был зарегистрирован в парламенте 24 июля, под №3020.Текст документа на сайте парламента пока отсутствует.

"В первую очередь, эта комиссия должна направить официальные запросы в США с требованием предоставить информацию на основании заявлений Сноудена. Второе – это изучение информационных систем безопасности наших спецслужб, которые контролируют информационную безопасность нашего государства, в том числе – доступ к государственному реестру избирателей, доступ ко всем базам данных", - сказал Колесниченко агентству "Интерфакс-Украина", комментируя суть проекта постановления.

По словам Колесниченко, следственная комиссия парламента также должна выработать предложения по внесению изменений в законодательство. "Речь идет об информационной безопасности нашего государства. Мы очень активно евроинтегрируемся и всю информацию перегоняем в электронный вид", - сказал депутат.

По его словам, когда Верховная Рада принимала закон о едином государственном реестре избирателей, на который завязан закон о выборах, а также о введении биометрических паспортов, "все рассчитывали на то, что система действительно закрыта". "Но после известного выступления Сноудена стало понятно, что мы беззащитны, как голые котята. Это все может нанести колоссальный ущерб нашей стратегической безопасности, политической системе и в целом безопасности нашего государства", - считает Колесниченко.

Депутат убежден, что после заявления Сноудена стало понятно, "что американцы покрыли своим зонтиком всю территорию земного шара". "Поэтому мы собираем такую временную следственную комиссию, учитывая то, что часть европейских стран уже обратилась в США за предоставлением соответствующей информации о том, какую получали информацию и куда внедрялись. После этого, скорее всего, придется проводить закрытое заседание Верховной Рады, чтобы проанализировать работу наших спецслужб, нашей власти и, возможно, даже выделять серьезные средства с государственного бюджета для того, чтобы создать собственную украинскую систему информационной электронной безопасности", - сказал Колесниченко.

по материалу ZN.ua