Евросоюз готовит третий пакет санкций против России - трагедия малайзийского самолета переполнила чашу терпения, - Сикорский

В ближайшие дни Евросоюз может одобрить очередные санкции в отношении России за агрессию против Украины и поддержку сепаратистов на востоке страны.

Об этом во время пресс-конференции в Варшаве заявили главы МИД Польши и Германии Радослав Сикорский и Франк-Вальтер Штайнмайер, передает собственный корреспондент Укринформа в Польше.

"Трагедия малайзийского пассажирского самолета переполнила чашу терпения. Надеюсь, что в четверг Еврокомиссия представит предложения по санкциям в сферах, предусматривающие так называемый третий пакет санкций", - заявил Сикорский.

Он отметил, что речь идет об эмбарго на поставки оружия, ограничения в доступе к европейским финансовым рынкам и получении высокоточных технологий и технологий двойного назначения.

Польский министр сообщил, что целью санкций является не устрашение России, а попытки повлиять на ее поведение: "Чем быстрее Россия вернется к международному сотрудничеству на базе ценностей, процедур, соглашений, прав, которые мы признаем - тем лучше».

Россия увеличила поставки оружия террористам, несмотря на крушение "Боинга", - НАТО

Глава МИД Польши отметил, что Польша и Германия хотят, чтобы Европа была эффективной в диалоге с Россией, а прекращение огня должно обеспечить "восстановление Украиной контроля над своей территорией и уважение к территориальной целостности Украины".

Глава МИД Германии Штайнмайер заявил, что аннексия Россией части территории Украины является нарушением международного права. "Поляки и немцы не могут позволить поставить под сомнение европейскую архитектуру безопасности", - подчеркнул немецкий министр.
Он констатировал, что в Украине через российско-украинскую границу продолжает поставляться оружие, применение которого, вероятно, привело к гибели малайзийского пассажирского самолета и почти 300 человек.

По его словам, Россия ничего не сделала для деэскалации конфликта с Украиной. "Поэтому вчера мы решили увеличить давление на Россию, ожидая, что она вернется на путь ответственной политики", - отметил Штайнмайер. Он добавил, что Берлин готов "постепенно увеличивать давление на Россию".