Виталий Портников: Коммунистов больше нет?

Виталий Портников

Голосовать за коммунистов означает ни о чем не задумываться – ни о прошлом, ни о будущем!

Спикер украинского парламента Александр Турчинов выразил надежду, что после роспуска фракции КПУ коммунистических фракций в украинском парламенте уже не будет. Впрочем, пока что это только надежда. Исчезновению фракции коммунистов в действующем парламенте поспособствовали не только депутаты большинства, внесшие необходимые изменения в закон о регламенте, но и сами коммунисты, убежавшие от Петра Симоненко как ошпаренные. Но появление новых коммунистических фракций в будущих парламентах зависит уже не от депутатов, а от избирателей.

И вот здесь возникает закономерный вопрос: а дозрело ли украинское общество до отвращения к популизму? Ведь успех коммунистов на протяжении этих десятилетий – это иллюстрация безответственности в чистом виде. Люди, голосовавшие за КПУ, прекрасно знали, как на самом деле жилось в том самом Советском Союзе, к возвращению в который призывала Компартия. Но они продолжали голосовать за обещания "равенства", не замечая того, что в самом парламенте коммунисты неизменно блокировались с "олигархами" и голосовали за законы, не имеющие ничего общего с социальной справедливостью. А когда поколения СССР коммунистам стало не хватать, они стали эксплуатировать новый миф – "возвращения в Россию" и так докатились до элементарного предательства собственной страны. Но ведь избиратели, голосовавшие за них, не могли не понимать, что бросают бюллетени за расчленение собственного государство, за подлость в Крыму и кровь в Донбассе. Впрочем – что значит не понимать? Голосовать за коммунистов как раз и означает ни о чем не задумываться – ни о прошлом, ни о будущем!

Но насколько готовы сейчас задумываться наши сограждане? Насколько умеют отличать дело от слова? Насколько способны не покупаться на очередные красивые картинки с телевизионных экранов, иронически относиться к скандалящим с трибун народным избранникам, хулиганам кулуаров Верховной Рады, бессмысленным "настоящим полковникам" и прочим эксплуататорам веры в легкое решение трудных вопросов? В политической среде таких вот эксплуататоров называют модным словечком "проект" – и это самое правильное определение для обмана. Но если украинский избиратель не научится голосовать не за проекты и иллюзии, а за собственные интересы, от коммунистических фракций в парламенте мы долго еще не избавимся – только называться они могут иначе.