Дмитрий Тымчук: Итоги дня 24.07.2014

Дмитрий Тымчук

 

Братья и сестры, по итогам 24 июля.

Из плохого:

1. В СНБО сегодня сообщили, что пророссийские боевики готовили теракты в школах Славянска. Только в одной местной школе №4 было обнаружено 4 заложенных взрывных устройста. Заминированными оказались и другие учебные заведения города. Лаборатория по производству взрывчатых веществ была оборудована боевиками на территории детского сада.

Я не знаю, как охарактеризовать путинских боевиков после этого. Готовить убийство детей – а тем более массовое, - по моему глубокому убеждению, человек не может. Такое существо должно именоваться как-то иначе, но не человеком.

И ведь находятся те, кто до сих пор не считает эти создания террористами…

"Мирные ополченцы" Донбасса с криком "Аллах акбар" ведут минометный обстрел позиций сил АТО. ВИДЕО

2. При всех наших ожиданиях ситуация в приграничных районах (по линии Тараны-Дмитровка-Должанский-Червонопартизанск и в районе Изварино) не меняется в лучшую сторону. Позиции наших войск по-прежнему простреливаются с обеих сторон - как со стороны террористов, так и России. Не решены сверхактуальные проблемы снабжения.

Мы далеки от алармистских настроений, но это действительно та проблема, которую невозможно замолчать. Наоборот, необходимо решать в первую очередь и срочно.

3. Парламентская коалиция распалась - фракции "УДАР" и фракция "Свобода" из нее вышли. Правительство премьера А.Яценюка подает в отставку. Изменения в госбюджет в контексте АТО не приняты, в закон о борьбе с терроризмом – тоже.

И это в то время, когда Минфин рапортует: денег даже для выплат военнослужащим в зоне АТО с 1 августа уже не будет, и изменения в госбюджете нужны уже сейчас.

Я понимаю, что досрочные выборы жизненно необходимы. Остается уповать, что парламентские игры не повлияют негативно на проводимую АТО.

4. Госпогранслужба Украины сообщила: из-за действий российских пограничников к гражданам, которые направляются в АР Крым с материковой части Украины, на административной границе Крыма образовались километровые очереди.

Здесь, правда, надо разобраться – что за граждане так рвутся в Крым. Если это местные жители зачастили на материковую часть Украины, а сейчас возвращаются – это одно. А если речь идет о желающих отдохнуть в оккупированном Крыму гражданах Украины – это другое.

По нашим подсчетам, в июне в оккупированный россиянами Крым выехало отдыхать порядка 100 000 граждан Украины. По сравнению с миллионными наплывами в прошлые летние сезоны вроде мизер. Но учитывая, что в это самое время на востоке Украины из-за тех же россиян ежедневно гибнут наши ребята, мне этот показатель кажется недопустимым. Не думаю, что даже с жидким ручейком туристов-украинцев на полуостров можно мириться.

В любом случае, очередь в Крым с материка хороша только в одном случае – если это очередь из бронетехники украинской освободительной армии. Верю, этот день не за горами.

Из хорошего:

1. Силы АТО уже в Лисичанске. Говорить о полной очистке города от пророссийской ядовитой плесени пока рано. Но не возникает сомнений, что город скоро будет наш.

Это стратегический успех. С освобождением Лисичанска устраняется «аппендикс» на территории, условно контролируемой боевиками. Это позволит силам АТО перегруппироваться и приступить к следующим этапам операции.

2. В деле со сбитым «Боингом» террористы продолжают метаться между бравадой и инстинктом самосохранения. В итоге постоянно выплывает и их ложь, и ложь Москвы.

Вожачок т.н. батальона "Восток" А.Ходаковский в интервью агентству Reuters похвастался, что у боевиков таки был ЗРК "Бук". Из Москвы говоруну немедленно прилетело по шапке, после чего он сразу стал отнекиваться: в интервью пропагандистскому телеканалу Russia Today он уже клялся, что подобного не говорил.

Командир группировки "Восток" Ходаковский признал, что у боевиков был ЗРК "Бук"

Но, слава Богу, Reuters – не российское СМИ. Здесь журналисты себя уважают, и не меняют ежесекундно свои утверждения на прямо противоположные по сигналу «сверху». Вот и сейчас западные журналисты возмутились: агентство передало именно то, что говорил Ходаковский.

Видать, неспроста в «ДНР» после этого прокола так резко запретили журналистам работать в зоне конфликта (надо думать, на пропагандистов из российских СМИ это не распространяется). А господину Ходаковскому наши соболезнования. С содроганием ждем печального известия о несчастном случае с ним. ФСБ не любит болтливых дураков, но что поделать, если под рукой больше никого нет…

За авиакатастрофу Boeing Путин несет персональную ответственность, - Госдеп США

3. Глава Верховной Рады объявил о роспуске фракции Компартии в парламенте. Одновременно стало известно, что Генпрокуратура и СБУ возбудили против членов КПУ 308 уголовных производств за поддержку аннексии Крыма и за пособничество террористам «ДНР» и «ЛНР».

Фракция коммунистов в парламенте расформирована: "Это историческое событие". ВИДЕО

Не хочется накаркать, но, кажется, мы наконец порываем с безумным коммунистическим прошлым. То есть с тем, что не давало стране нормально развиваться 23 года подряд.

Европейским «левым», которые пытаются заступаться за украинских коммунистов, хочется пожелать в час беды не быть в своих странах такой «пятой колонной», какой в Украине является КПУ. Предателей и коллаборационистов нигде не любят. Да и в мирное время нормальная политическая оппозиция должна подстегивать власть двигаться вперед, а не изо всех сил тянуть назад, да в сторону соседней совковой империи.