Виталий Портников: Полезная Инна

Виталий Портников

Заявление об "изнасиловании Украины" Россией, сделанное в прямом эфире ток-шоу "Свобода слова" "регионалкой" Инной Богословской, демонстрирует еще одну "точку невозврата" в отношениях между российской и украинской элитами. "Регионалы" рассказали о соседней стране так много лестного, что теперь – даже если Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом окажется под сукном – они не смогут вернуться на Восток. Или смогут – только ценой смены своего лидера Виктора Януковича и основных спикеров, что просто не в силах политической партии, являющейся теперь скорее придатком Межигорья и близких к президенту страны "олигархов".

Богословская, надо сказать, сориентировалась одной из первых. Желанная гостья российских властных кабинетов, воспринимавшаяся многими в Москве чуть ли не как пророссийский кандидат на украинских президентских выборах, Инна Германовна смогла понять, что будирование темы газового контракта не может не привести к краху российско-украинских отношений. Именно Богословская в качестве главы временной следственной комиссии поставила вопрос о допросе по делу президента России Владимира Путина. Именно Богословская перевела эту тему на институциональный уровень, заявив о готовности обратиться к российским следственным органом за помощью в организации такого допроса. В первый раз это произошло в моем собственном телевизионном эфире и я хорошо помню, как спрашивал у Богословской, понимает ли она последствия такого рода заявлений. Не знаю, было ли у Инны Германовны подлинное понимание – или сработала интуиция – но ее слова вызвали настоящую бурю эмоций в Кремле и стали одним из компонентом того неприятия Виктора Януковича, которое в конечном счете и привело к "ледниковому периоду" во взаимоотношений между президентами. Если Инна Богословская хотела отрезать Виктору Януковичу пути к отступлению – то она это сделала.

И сейчас на коне – в отличие от тех региональных депутатов, кто вовремя не сориентировался и теперь вынужден прятаться под креслом в Верховной Раде в страхе, что завтра Юрий Кармазин с помощью самого справедливого в мире суда лишит его мандата. И может спокойно говорить о России и энергетических отношениях с ней все, что ей вздумается. Харьковчанка Инна Богословская не стала президентом Украины, употребив весь свой пыл на борьбу с Юлией Тимошенко. Но для политической программы украинских евроинтеграторов она сделала, пожалуй, больше, чем десяток "оранжевых" политиков - и должное в этом ей воздаст каждый, кто понимает, как в Кремле реагируют на оскорбления.