МИД требует от России немедленной встречи Надежды Савченко с украинским консулом

МИД Украины вызвал в среду консула посольства России в Украине, которому дипломаты вручили ноту протеста в связи с незаконными действиями российских правоохранителей в отношении украинской летчицы Надежды Савченко.

В частности, в России требуют немедленной встречи украинского консула с Савченко, сообщает Цензор.НЕТ  со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

«Представителю Посольства РФ в Украине было заявлено о требовании украинской стороны о немедленном обеспечении реализации предусмотренного статьей 13 Консульской Конвенции между Украиной и Российской Федерацией права консула Посольства Украины в России посетить гражданку Украины», - говорится в сообщении.

Савченко этапировали из воронежского СИЗО, - адвокат летчицы

В МИД также отметили, что официальная информация о переводе гражданки Украины в город Москва и месте ее дальнейшем содержании под стражей не была предоставлена ни посольству Украины в РФ, ни адвокатам Савченко.

В то же время украинские дипломаты в очередной раз выразили требование к российской стороне об освобождении и возвращении в Украину Савченко и других политических заключенных - граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, в частности Олега Сенцова. Надежда Савченко по безосновательным обвинениям удерживается под стражей в Российской Федерации и 22 сентября была этапирована из СИЗО №3 в Воронеже в Москву для проведения принудительной психиатрической экспертизы.