Россельхознадзор удивлен "белорусскому" происхождению поставляемых в РФ цитрусовых и папайи

   - это мы удачно пришли

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации направила министерству сельского хозяйства и продовольствия Беларуси запрос для получения разъяснений в связи с ростом поставок в Россию некоторых видов фруктов и овощей.

Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

Так, объемы поставки плодоовощной продукции беларусского происхождения продукции увеличились за 7 месяцев 2015 года более чем в 2 раза.

"К примеру, поставки салата-латук, цитрусовых, бахчевых и папайя, яблок, груш, абрикос, вишни, черешни и прочей плодоовощной продукции белорусского происхождения возросли более чем в 2 раза. Обращает на себя внимание факт поставок "произведенной" в Республике Беларусь плодоовощной продукции в нехарактерный период созревания. Так, поступающая в настоящее время в Россию промаркированная белорусская клубника, ежевика и малина по морфологическим и сезонным признакам имеет статус происхождения из третьих стран", - сообщает Россельхознадзор.

В России уже придумали ввести уголовную ответственность за ввоз "запрещенных" продуктов

Также отмечается, что Россельхознадзор неоднократно обращался в адрес Минсельхоза Беларуси с просьбой предоставить объемы производства, экспорта и внутреннего потребления, а также информацию о местных производителях растениеводческой продукции. "Однако с декабря 2014 года белорусская сторона не реагирует на обращения", - говорится в сообщении.