Путин ведет Россию к неотвратимому распаду, - Турчинов

  лишняя хромосома

Путинский режим стремительно отказывается от "демократического фасада" и все больше прибегает к тоталитарным методам управления обществом и государством. Неотъемлемой составляющей этого процесса является сворачивание экономических свобод и сужение сферы действия рыночных механизмов, самоизоляция РФ от глобального рынка, что в конечном итоге приведет к социальной деградации страны.

Об этом секретарь СНБО Александр Турчинов пишет в своей статье "Современные вызовы Украины в условиях кризиса мирового порядка" для американского аналитического журнала The American Interest.

В частности, в статье Александр Турчинов отмечает, что милитаристское безумие в России растет на фоне откровенной несостоятельности Кремля решать насущные внутриполитические, экономические и социальные проблемы без эксплуатации имперско-шовинистических идеологем и фантомов внешних врагов.

"Психологические комплексы и пропагандистские клише сталинского СРСР причудливо переплелись в современной России с представлениями и стереотипами гитлеровской Германии: "крепость в осаде" сюрреалистично сочетается с "заговорами предателей" и "ударом ножом в спину". Разговоры с телеэкранов о "необходимости поддержания социальных стандартов жизни трудящихся Уралвагонзавода" из уст мультимиллиардеров сочетаются с заклинаниями чиновников и церковных иерархов в духе "мы русские, а значит лучшие".

При этом путинский режим вынужден стремительно отказываться от "демократического фасада" и все больше прибегать к тоталитарным методам управления обществом и государством. Неотъемлемой составляющей этого процесса является сворачивание экономических свобод и сужение сферы действия рыночных механизмов, самоизоляция РФ от глобального рынка, что еще больше усугубит экономический кризис, технологическое отставание и социальную деградацию страны. Наиболее наглядным симптомом экономического и социального безумия, охватившего Россию, стало уничтожение "санкционных продуктов". Как о наиболее весомой победе на продовольственном фронте рапортуют российские телеканалы, сообщая о сожжении украинских утят и уничтожении бульдозерами испанских персиков", - отмечает секретарь СНБО.

В России за деньги Кремля прошел съезд сепаратистов всего мира, - Independent.+ВИДЕО

По мнению Турчинова, объективным результатом процессов глубокой социальной деградации России, продолжающимся уже не одно десятилетие и получившим большое ускорение после начала агрессии против Украины в феврале 2014 года, уже в ближайшей перспективе станет резкое ослабление и глубокая дестабилизация Российской Федерации.

"Процессы и тенденции, происходящие в нынешней России, тождественны тем, что происходили на последнем этапе существования СССР.Отсутствие рациональной мотивации развития, монополизация и жесткое административное регулирование экономики, диктат и произвол силовых структур, гиперцентрализация власти, безальтернативность единолично принятых решений. Весь этот сталинский скелет советской империи в конце прошлого века не смог выдержать последовательного, скоординированного политического и экономического давления Западного мира. Твердость позиций в сочетании с комплексом санкций и ограничений холодной войны позволили ведущим демократическим странам одержать победу над империей зла. Советский Союз распался на пятнадцать государств, произошло объединение Германии и освобождение от имперского плена восточноевропейских стран.

Больше шансов рассыпаться по югославскому сценарию у самой России, - Турчинов - Медведеву

Третий президентский срок Путина четко подчеркнул политическую доминанту современной России - идеологию имперского реваншизма. Но, загоняя Россию в "прокрустово ложе" старой имперской модели, Путин ведет страну к перспективе неотвратимости распада, запуская тем самым механизмы, которые в свое время разрушили Советский Союз. Агрессия, деградация, разрушение и падение - это правило подтвердили истории не одной империи с поправкой на неумолимое сжатие временных параметров и ускорение всех процессов. Поэтому становится достаточно реальной перспектива прекращения существования России в ее сегодняшних границах", - пишет Турчинов в своей статье.