РФ работает против интересов США в Украине, Сирии и других «горячих точках», - Помпео

Россия работает против американских интересов в Украине, Сирии и других «горячих точках» мира.

Об этом  заявил госсекретарь США Майк Помпео в телевизионном интервью программе «Встреча с прессой» на канале NBC накануне открытия сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает Голос Америки.

Помпео признал, что администрации Трампа пока не удалось дать отпор многочисленным дестабилизирующим действиям России во всем мире. Россия поддерживает войска сирийского диктатора Башара Асада, аннексировала украинский Крым и предприняла множество других шагов, которые напрямую противоречат внешнеполитическим интересам США.

Ведущий программы «Встреча с прессой» Чак Тодд сказал, что Россия не является помощником ни на одном внешнеполитическом направлении, и Майк Помпео согласился с ним.

«Это весьма справедливая оценка, что весьма прискорбно, поскольку есть места, где у нас общие интересы. Я работал в тесном контакте с ними по проблемам борьбы с терроризмом. Есть множество других мест в мире, где наши интересы сходятся, чего нельзя сказать о ценностях», – сказал глава внешнеполитического ведомства США.

«Они очень сильно отличаются от нас в этом отношении. Они не оказывают содействия в Украине, в Сирии. Вы это показывали, – продолжал госсекретарь. – Теперь что касается попыток противодействия злонамеренным действиям России во всем мире. Президент пытался наладить отношения и изменить ситуацию, но нам это не удалось, по крайней мере – пока».

Помпео отверг предположения, что он и другие высокопоставленные представители администрации выступают в роли «злого полицейского», в то время как президент Трамп действует, как «добрый полицейский». Это мнение возникло после имевшей место прошлым летом дружелюбной совместной пресс-конференции Трампа с президентом России Владимиром Путиным, вызвавшей широкую критику.