Британскую комедию "Смерть Сталина" в Москве посчитали угрозой российско-советской идеологии

Кинофильм режиссера Армандо Иануччи "Смерть Сталина" должен был появиться в российских кинотеатрах в четверг 25 января, но Министерство культуры России запретило показ на фоне заявлений в Москве, что комедия унижает "достоинство российских-советских" людей и содержит "элементы экстремизма".

Московские чиновники отозвали разрешение на коммерческий показ после специального просмотра ленты группой политиков, представителей российской кино-индустрии и политических активистов, пишет Голос Америки.

"Смерть Сталина" - комедийная сатира, высмеивающая борьбу за власть в Кремле после смерти 1953 коммунистического диктатора Иосифа Сталина, ответственного за политику государственного террора с многомиллионными жертвами.

Российские службы новостей цитируют министра культуры Владимира Мединского, который сказал, что "многие люди старшего поколения, и не только, сочтут это высмеиванием всего советского прошлого, страны, победившей фашизм, и обычных людей, и даже хуже, даже жертв сталинизма".

Россия введет запрет на зарубежное кино: это благотворно скажется на воспитании правильных членов общества, - Мединский

Министр заявил, что цензуры в России нет и что ленту отправят на дополнительную "юридическую экспертизу".

Режиссер Армандо Иануччи выразил британской газете Guardian надежду, что его фильм в России все же покажут.

Комедия "Смерть Сталина" подвергается критике в России, в то время как новый российский фильм "Движение вверх", прославляющий спортивные достижения Советского Союза, имеет рекордный финансовый успех.

Революция отменяется: В новом спектакле московского театра Чиполлино не свергает власть, а договаривается с ней

Лента основана на событиях вокруг неоднозначной финальной игры баскетбольных команд США и СССР на олимпиаде в Мюнхене в 1972 году.

Для многих американцев эта игра стала символом "украденной" золотой медали, когда судья создал советской команде шанс, добавив к игре 3 секунды.

Российский фильм возвышенно рассказывает, как советские спортсмены, в разгар «холодной войны» были символом Москвы на международной арене и смогли воспользоваться шансом, чтобы победить американцев со счетом 51-50.

Финансируемая из государственного бюджета России лента за три недели собрала в кассах 2,2млрд. рублей ($ 38.88 млн.) и стала самой успешной из производимых в стране.

Одну из главных ролей фильма - советского тренера - сыграл актер Владимир Машков, который принимал участие в официальном выдвижении кандидатуры Путина на президентских выборах 18 марта этого года.

Кинорежиссер Михалков сказал на премьере ленты в Москве в декабре, что фильм является противопоставлением "враждебности Запада в отношении России".

"Русский человек так устроен, что у него нет свободы, и чередование кнута и пряника здесь неоценимо важны", - Никита Михалков