Виталий Портников: Человек в подарок

Виталий Портников

Украина – если ее руководители все еще считают ее государством – обязана требовать задержания и наказания лиц, которые позволяют себе нарушать ее суверенитет.

Украинские официальные лица путаются в показаниях. В Государственной пограничной службе утверждают, что похищенный из нашей страны неизвестными злоумышленниками российский оппозиционер Леонид Развозжаев не предъявлял никаких претензий, когда его вывозили из страны.

В Министерстве внутренних дел говорят, что против оппозиционера действовали силовые структуры "других стран" (интересно, каких), а не преступные элементы – хотя любому здравомыслящему человеку ясно, что если силовики других стран действуют в суверенном государстве с нарушением его законов они и есть преступные элементы.

И Украина – если ее руководители все еще считают ее государством – обязана требовать задержания и наказания лиц, которые позволяют себе нарушать ее суверенитет. А мы, украинские граждане, просто обязаны понять, что в глазах всего остального мира – где о похищении Развозжаева сейчас говорят и пишут гораздо больше, чем о наших выборах – мы выглядим не цивилизованной страной, а территорией позора.

Мой коллега, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов называет похищение Развозжаева "отравленным подарочком" Виктору Януковичу и сравнивает происшедшее с тюремным скандалом в Грузии, тоже происшедшим как раз накануне парламентских выборов и предопределившим поражение партии президента Михаила Саакашвили.

Но, мне кажется, это слишком сложная комбинация хотя бы потому, что украинское общество – или, по крайней мере та его часть, которая до скандала с Развозжаевым была готова отдать голоса за "регионалов" и их союзников – гораздо менее чувствительна к унижению чувства собственного достоинства и к унижению чувства достоинства своей страны.

И я не удивлюсь даже, что электорат Партии Регионов прибавится за счет тех, кто уверен, что Москва и должна делать на территории Украины все, что ей заблагорассудится – как это и было в старые добрые времена, которые так хочется вернуть. Кроме того, грузинская власть делала все возможное, чтобы провести честные выборы – и скандальная запись в тюрьме никак не повлияла на это намерение. А украинская власть делает все возможное, чтобы фальсифицировать избирательный процесс – и никакой Развозжаев этому не помеха.

Так что если подарок и был, то не с российской, а с украинской стороны. Судя по поведению украинских официальных структур, по их суетливости, по тому, как они прикрывают бесчестие, которому мы подверглись, ясно, что в Киеве все знали о готовящемся преступлении и были его соучастниками. Да, собственно, представитель МВД это и подтверждает, когда говорит, что это "вопрос взаимодействия силовых структур".

И в таком случае можно предположить, что похищение было одобрено на самом высоком уровне и стало частью подготовки визита Виктора Януковича в Россию – украинская сторона, очевидно, решила, чтоВладимир Владимирович обрадуется такому нежданному подарку и снизит цену на газ или что-нибудь еще хорошее сделает. Не знаю, обрадовался ли Путин такому политическому каннибализму – но ничего не снизил. И это будет хороший урок тем, кто воспринимает политику как работорговлю.