Расследования The New York Times: Межигорье - как окончательный диагноз власти

Сегодня, 24 октября, газета The New York Times разместила у себя статью, посвященную поместью президента УкраиныВиктора Януковича. Автор уверен, что Межигорье стало уже не просто синонимом роскоши, но рукотворным памятником всему режиму, символом коррупции и высокомерия.

Приводим перевод материала с незначительными сокращениями:

Тайны, окружающие поместье украинского президента 

Когда президент Украины открыл свой дом для телекамер, он представил уютное гнездо с небольшим офисом, достаточное для того, чтобы там играли его внуки. Но оппоненты указывают на убедительные доказательства того, что на самом деле он живет совсем по-другому: в роскошном особняке с мраморными колоннами, с полем для гольфа, вертолетной площадкой и даже страусятником.

Оппоненты называют дом Виктора Януковича символом тайн и высокомерия, которые определяют его президентство и описывают его как лидера. Он купается в роскоши, в то время как его главный политический соперник - бывший премьер-министр Юлия Тимошенко - заключена в тюрьме по обвинению, которое на Западе называют политически мотивированным.

Янукович отказался отвечать на вопросы о доме или огромном поместье, в котором он находится.Активистка оппозиции в поисках ответов проникла на территорию в стиле Джеймса Бонда, преодолев стену при помощи буксировочного троса. Она была задержана, но все же ей удалось опубликовать фотографии поля для гольфа и роскошных зданий, за которыми следила усиленная охрана.

Политический обозреватель Виталий Портников, сравнивая правительство Януковича с "мафией", ставящей под угрозу стремление Украины к серьезной интеграции с Европейским Союзом, привел "подпольную" резиденцию Януковича как пример коррупции и отсутствия прозрачности, что неприемлемо на Западе.

"Основная цель Виктора Януковича – быть не президентом Украины, а быть ее главным олигархом", сказал Портников. "Он боролся за власть ... специально для того, чтобы консолидировать в своих руках огромные ресурсы и имущество, с тем чтобы сделать свою Семьи первой семьей в стране".

Две основные оппозиционные партии, скорее всего, получат места в парламенте после воскресных выборов. Но харизматичный прозападный лидер оппозиции в тюрьме, а в рядах критиков правительства нет единства, президентская Партия регионов, как ожидается, сохранит большинство в парламенте.

Янукович, который вернулся к власти в 2010 году, опираясь на русскоязычные регионы - восток и юг страны - декларирует стабильность после многих лет парализующей политической борьбы и экономического падения.

Но его демократия и реформы оставляют желать лучшего. ТВ-каналы, являющиеся основным источником информации для украинцев, контролируются олигархами, лояльными к власти, и предоставляют мало эфирного времени оппозиции.

Инвесторы жалуются, что лишаются своих компаний из-за несправедливых правовых исков от дружественных власти бизнесменов. Украинцы возмущены льготами и особенным отношением к VIP-персонам: чиновники и их друзья регулярно пользуются мигалками и нарушают правила дорожного движения.

Дом Януковича в Межигорье - это 140 гектаров (345 акров), лесистые холмы, расположенные вдоль Днепра в 25 км (15 милях) к северу от Киева. Основанный десятилетия назад на пепелище православного монастыря парк включал правительственную резиденцию для коммунистических партийных боссов, таких как советский лидер Никита Хрущев.

С помощью ряда неоднозначных актов правительства Янукович сумел приватизировать скромный дом на 1,8-га (4,4 акра) земельном участке на территории парка. После этого двум фирмам было разрешено сдавать в аренду парк от правительства на 49 лет. Они разрушили большую часть советских зданий, и началось строительство новых домов и спортивных клубов.

Янукович отказался рассказать, кто стоит за двумя фирмами, но у его оппонентов на этот счет нет никаких сомнений.



Межигорье является "символом стремления президента к роскоши. Это богатство скрыто за подставными фирмами", сказал Сергей Лещенко, журналист сайта Украинская правда, исследование которой связало две фирмы с Януковичем с его семьей.

Документы на право собственности для двух фирм раскрыты Лещенко, он связал их с Януковичем и его приближенными. Журналист сайта считает, что они контролируют всю недвижимость.

Воздушные фотографии, взятые у журнала "Корреспондент" показывают на территории помимо особняков гигантскую теплицу, сады и множество спортивных сооружений. Журналисты, которые пытались попасть в парк или даже в соседнюю деревню останавливались спецслужбами.

Татьяна Черновил, которая баллотируется в парламент от оппозиции, интересуется источником всей этой роскоши, учитывая, что официальная годовая зарплата Януковича составляет около $115,000. Она негодует из-за таких расходов в стране, где в некоторых сельских школах до сих пор нет водопровода.

Когда "маленькие дети вынуждены бежать в туалет на улицу зимой, как может президент позволять себе такое? Зачем было строить эти вертолетные площадки, которые только ему нужны и которые никто не использует?", спрашивает она.