Выиграть нельзя проиграть. Знаки препинания Виктора Януковича - Портников

Честные выборы и поражение или победа плюс изоляция. Решение команды Януковича очевидно, пишет журналист Виталий Портников

Можно было бы, конечно, утверждать, что Виктор Янукович стоит перед непростым выбором. С одной стороны, хорошо бы провести честные выборы - они продемонстрировали бы европейцам, что украинская власть стремится к демократии, интеграции и прочим красивостям. Это не просто разблокировало бы процесс переговоров с Европейским Союзом, но и позволило бы получить деньги, столь необходимые украинской власти для ее дальнейшего выживания. С другой стороны, провести честные выборы - означает их проиграть. Конечно, утверждать, что оппозиция, даже получив большинство в парламенте, сможет всерьез влиять на президентские возможности, было бы наивно - но Януковичу пришлось бы вспоминать о забытой уже эпохе компромиссов, согласований, поиска временных союзников. А там, не ровен час, придется освобождать Юлию Тимошенко - и вообще можно власти лишиться. Что же делать?

Но оставим рассуждения о колебаниях Януковича нашим западным коллегам, начитавшимся Достоевского и привыкшим отыскивать рефлексию даже в дрожании левой икры императора. Янукович не колеблется и никакого выбора не делает. Власть сосредоточена на победе на выборах любой ценой - и по партийным спискам, и по мажоритарным округам. Фальсификации ее не пугают, как и возможное непризнание выборов западными наблюдателями и оппозицией. Если будет нужно - по контролируемому властью телевидению покажут миссию наблюдателей из СНГ, которые будут восхищены честностью и прозрачностью нашего голосования. А еще выступит депутат Европарламента и одновременно исполнитель зажигательного шансона Александр Мирский, который поделится со зрителями восторгами по поводу торжества демократии и посрамления злопыхателей. И все тут.

Власть сосредоточена на победе на выборах любой ценой - и по партийным спискам, и по мажоритарным округам. Фальсификации ее не пугают, как и возможное непризнание выборов западными наблюдателями и оппозицией

Конечно, стоит задаться вопросом: а как же Янукович будет договариваться с Западом? Ну, на этот счет есть несложный план: он будет торговать Россией. Вернее, торговать своим неприсоединением к российским интеграционным проектам. На Банковой уверены, что смогут убедить Запад: этот товар стоит европейской и американской благосклонности. Проще говоря, вы нас критикуете, в Европу не берете, а мы не обижаемся и к России не идем - а вы нам за это платите, сколько сможете и даже больше. И так, в положении "нигде", мы доживаем до 2015 года.

Этот подход выгоден Януковичу, потому что он позволяет ему выиграть время и до следующих президентских выборов окончательно расправиться со своими старыми друзьями-олигархами, стать среди них не просто первым, но единственным, и переизбраться на второй срок. После чего можно будет уже без всяких проблем присоединиться к Таможенному союзу, изменить Конституцию, убрав из нее ограничение на количество сроков пребывания у власти, и готовить на царствование кого-нибудь из сыновей. Такой подход выгоден и ближайшему окружению Януковича, потому что  позволяет окончательно скомпрометировать президента в глазах как Запада - вот так диктатор, так и России - вот так предатель! И тогда вопрос избрания нового, более презентабельного и понятного президента в 2015 году решится сам собой, причем, в его окружении будут привольно чувствовать себя все нынешние конструкторы украинского авторитаризма.

Именно поэтому фальсифицировать выборы все они будут по-черному. И вопрос признания или непризнания этих выборов - это, на самом деле, исключительно вопрос выбора между нравственностью и политической целесообразностью, а вовсе не вопрос их честности. 

Виталий Портников, журналист

<a href="http://liga.net/">Источник</a>