Виталий Портников: Совсем пропащий

Виталий Портников

То, что ждет Януковича в случае срыва соглашения об ассоциации с ЕС – это не курс на Таможенный союз и российские деньги, а дальнейшая конфронтация с Россией и усилия по ускорению его краха.

Депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский озвучил то, к чему на самом деле готовятся раздраженные упрямством украинского президента политики и чиновники стран ЕС: если соглашение об ассоциации с Европейским Союзом не будет подписано на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, его подпишут со следующим президентом Украины.

Сариуш-Вольский поделился этой мыслью в день, когда президент России отменил встречу с украинским коллегой в Минске, ограничившись звоном бокалов на коллективном ужине руководителей стран СНГ. И это совпадение должно было бы стать для Виктора Януковича тревожным сигналом.

Янукович мог надеяться, что ему удастся удержать в тюрьме свою главную противницу Юлию Тимошенко и подписать соглашение об ассоциации с ЕС, но эти надежды тщетны. Янукович может надеяться, что в случае срыва соглашения об ассоциации он договорится с Россией, но эти надежды не оправдаются. Янукович не может понять двух основополагающих вещей, которые определяют его будущее – европейцы не поступятся своими принципами, а Путин не откажется от своей неприязни.

Поэтому то, что ждет Януковича в случае срыва соглашения об ассоциации с ЕС – это не курс на Таможенный союз и российские деньги, а дальнейшая конфронтация с Россией и усилия по ускорению его краха в условиях усиливающегося экономического кризиса. Я все время вспоминаю слова, которые один высокопоставленный российский чиновник сказал мне во время дискуссии о будущем российско-украинских отношений: "мы просто ожидаем смерти больного, а вовсе не его выздоровления".

Уютно ли украинскому президенту на этом политическом смертном ложе?