Голодомор – большевистская война-реванш

Произошедшая 80 лет назад катастрофа не была трагической случайностью. Она стала результатом планомерной политики и ознаменовала собой победу коммунистического государства в войне против крестьянства. Так получилось, что в Украине большевики попутно решали еще ряд задач, поэтому тут эта война приняла форму войны на истребление целой нации.

Победив в гражданской войне, большевики столкнулись с сопротивлением крестьян, которое, по словам Ленина, было опаснее всех белых армий вместе взятых. Большевики вынуждены были провозгласить Новую экономическую политику – НЭП – и заменить продразверстку фиксированным продналогом. Однако такие действия они расценивали как временное отступление, как «Брестский мир с крестьянами». http://ord-ua.com/2011/03/25/sekret-ilicha-staraya-gvardiya-v-roli-proletariata/

В то же время, большевистские теоретики провозглашали, что пролетарская революция произошла в аграрной стране, в которой нет промышленной базы для воплощения идей коммунизма.  Все капиталистические страны создавали свою промышленность за счет средств, полученных от эксплуатации колоний. Социалистическую индустрию в СССР можно создать только за счет эксплуатации «внутренней колонии» – крестьянской деревни.

Правда, была точка зрения о более-менее мирном врастании крестьянства в социализм, выразителем которой выступал «любимец партии» Николай Бухарин. Но эта позиция не пользовалась популярностью ни среди партаппарата, ни среди ленинской старой гвардии. Показательно, что в 1925-м, в ответ на призыв Бухарина к крестьянам – «Обогащайтесь! Развивайте свое хозяйство и не беспокойтесь, что вас прижмут» – Надежда Крупская (не занимавшая постов, но обладавшая значительным партийным  авторитетом) напомнила, что Ленин толковал НЭП как капитализм, который держит на цепи социалистическое государство.

Так или иначе, большевики собирались проводить индустриализацию за счет крестьянства – обсуждались лишь более или менее эффективные и/или гуманные методы.

К новому этапу борьбы против крестьянства ВКП(б) подтолкнул кризис хлебозаготовок в 1927-1928 гг. Тогда около десяти процентов крестьян-кулаков производили более половины зерна, идущего на экспорт. Стараясь развивать промышленность за счет деревни, власти взвинтили цены на товары, а закупочную цену на хлеб установили низку. В результате, крестьяне отказались продавать хлеб. Власти ответили на «хлебную стачку» репрессиями. Провозглашенное Сталиным «наступление социализма по всему фронту» началось с ликвидации кулачества как класса и массовой коллективизации. Репрессии затронули более 2,3 млн. человек.

В то же время массовым репрессиям подверглась украинская интеллигенция (дело «Спілки визволення України»), а также военспецы – бывшие офицеры царской армии и белогвардейцы, перешедшие на службу в РККА (дело «Весна»). Вероятно, большевики баялись, что крестьянское недовольство могут организовать и возглавить – и нанесли упреждающий удар.

Действительно, крестьяне ответили восстаниями, но, в отличие от 1918-1921 гг., они теперь были практически безоружны, а власть и ее карательные органы – значительно окрепли. В свою очередь, глава правительства СССР Вячеслав Молотов фактически открыто объявил крестьянам войну:

«Вопрос сейчас стоит так: будет у нас хлеб – будет советская власть, не будет – советская власть погибнет. У кого сейчас хлеб? У реакционного украинского мужичка и реакционного кубанского казачка. Они не дадут нам хлеб добровольно. Его нужно взять».

Если до 1932 года можно говорить о массовых репрессиях, то в 1932-м году началась самая настоящая война с крестьянством, вполне соразмерная по количеству жертв со Второй мировой войной. Так, по словам историка Ярослава Грицака, продолжительность жизни в Украине в 1933-м была намного ниже, чем в 1942-м – под немецкой оккупацией… http://www.radiosvoboda.org/content/article/24093735.html

Воюя с крестьянами, основной удар коммунисты нанесли по Украине и Кубани, где у голодных крестьян забирали не только хлеб, но даже овощи.  Одновременно массовым репрессиям подверглась национальная интеллигенция и обвиненные  национал-уклонизме местные коммунисты.

К лету 1933 г. коммунисты с помощью голода сломали сопротивление крестьян, одержав полную победу. Сотрудник германского посольства доктор Шиллер, совершивший в это время поездку по Украине и Северному Кавказу, написал в докладе, что «украинским крестьянам не осталось другого выбора, кроме как работать на правительство и таким образом выжить либо в буквальном смысле умереть с голоду». Была установлена система, превратившая более 70% население в легально подвергаемую дискриминации группу, судьба которой находилась полностью в руках государства.

«Большевистское правительство наконец осуществило мечту 1920 г.: оно могло брать все, что считало нужным, не давая крестьянам эквивалентного вознаграждения за труд», –  резюмирует итальянский историк Андреа Грациози, автор исследования «Великая крестьянская война в СССР».

Украинцы сполна поплатились за то, что не отстояли свое право на самостоятельность в 1917-1920 голах. Ведь последовавшая затем война голодом не только унесла жизни миллионов украинцев, но и искалечила еще формирующуюся нацию. Вполне вероятно, что многие проблемы нашего общества и государства родом оттуда – из 1932-1933 годов.

Дмитро Шурхало