Рано утром "Беркут" пытался разогнать киевский Евромайдан

В Киеве продолжается протест против решения правительства Украины приостановить на неопределенное время процесс европейской интеграции.

Источник:http://censor.net.ua/n260844Источник:http://censor.net.ua/n26084Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на радио "Свобода".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на радио "Свобода".

Милиция с Уродом!

Источник:http://censor.net.ua/n260844Источник:http://censor.net.ua/n260844

Уже на протяжении суток есть две ячейки протеста - на Майдане Независимости люди без партийной символики стоят с четверга. С этого места якобы из-за подготовки к новогодним праздникам спецотряд милиции "Беркут" постоянно теснит демонстрантов.

Это место около пятого часа пережило еще одну атаку - милиция выиграла еще несколько десятков метров, на которых коммунальщики планируют заливать ледовый каток. Кстати, сегодня, по прогнозам синоптиков, в Киеве будет до 10 градусов тепла, в настоящий момент в столице семь градусов выше нуля.

В 05.27 бойцы "Беркута" со щитами и дубинками приехали в центр Киева, и, по предварительной информации и ощущениям активистов, начали подготовку к сносу городка, состоящего из 20 палаток и установленного на Европейской площади, передают "Вести".

Все началось с того, что силовики взяли в кольцо Майдан Незалежности, где находилось около 150 человек. Один из бойцов - их навскидку приехало около четырехсот - относительно громко сказал: "Никого не выпускать". До этого правоохранителей, за исключением дежурного патруля, там не было в принципе.

Люди, находящиеся у стеллы Монумента Независимости, в ответ на действия милиции сначали начали кричать "Ганьба", а затем - петь украинские народные песни.

Первые 20 минут после приезда "Беркута" у тех, кто находился на Майдане, была возможность каким-то образом выбраться из оцепления. Около 5.50 силовики медленно начали делать шаги в сторону Майдана, тем самым не оставив места для маневра.

Жители городка предполагают, что бойцы выполняли следующие действия для того, чтобы загнать людей в угол и далее, спокойно и без сопротивления, снести палатки, разбитые неподалеку от Украинского дома.

В 6.00 по первой тревоге на Майдан прибыл Юрий Луценко. Оппозиционер уверил людей, что бойцам "Беркута" не удастся оттеснить активистов - переживать, мол, не стоит.

В 6.20 около 250 бойцов "Беркута" так же внезапно, как приехали, так и уехали. На Майдане осталось около 150 силовиков. Они более часа просто стояли и смотрели на митингующих, а потом под песни Вакарчука, звучащие на Майдане, начали уходить в автобусы.

На Европейской площади установлены две десятка палаток, и этой ночью там грелись те, кто не защищал в это время огражденный металлическими заборами периметр палаточного городка. Две атаки "Беркута" демонстранты отбили около полуночи, остаток ночи минул без эксцессов.

Как сообщает радио "Свобода", есть травмированные активисты.

На месте присутствовали координаторы Евромайдана - нардепы Леся Оробец, Андрей Ильенко и Андрей Парубий.

Источник:http://censor.net.ua/n260844Источник:http://censor.net.ua/n260844