Российско-террористические войска проводят подготовку к активным боевым действиям в холодное время года «малыми группами», - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении суток российско-террористические войска открывали огонь порядка 35 раз. Наиболее активные обстрелы противник вел на направлениях:

- Донецкое – 12 обстрелов;

- Луганское – 12 обстрелов;

- Дебальцевское – 7 обстрелов.

Огонь велся в основном из минометов (12 обстрелов) и РСЗО (9 обстрелов). Менее активно использовалась ствольная артиллерия (7 обстрелов) и стрелковые вооружения.

Российско-террористические войска проводят подготовку к активным боевым действиям в холодное время года, с применением тактики использования «малых групп». С этой целью в состав сформированных ударных группировок вводятся подразделения из состава войск специального назначения ВС РФ, а также развёрнута широкомасштабная подготовка профильных специалистов из состава формирований боевиков (подготовка проводится как на территории РФ, так и непосредственно в зоне боевых действий). Создаются необходимые запасы материально-технических средств, базы и опорные пункты, ведётся целенаправленная работа по централизации этого процесса. В этой связи отмечается присутствие на территории Донбасса ряда соответствующих «инструкторов» из спецслужб РФ, которые занимаются не только подготовкой боевиков для ведения «войны малыми группами», но и контролируют выполнение поставленных задач непосредственно в зоне боевых действий.

Вмешательство России - главная причина конфликта и кризиса на Донбассе, - ПА НАТО

В районе н.п.Донецк (район Пески – ДАП – Авдеевка), а также в районе н.п.Макеевка и Горловка отмечается наращивание численности артиллерийских подразделений российско-террористических войск (в том числе, реактивной артиллерии). Продолжается совершенствование системы управления огнём. В районе н.п.Донецк отмечается сосредоточение артиллерийской группировки противника в 47-50 ед. артиллерии (из них 10-12 – РСЗО).

Боевиками с помощью российских специалистов активно проводятся мероприятия по организации системы восстановления и ремонта вооружений и военной техники непосредственно вблизи переднего края. В то же время, в этом отношении противник сталкивается с серьезными трудностями (сложности с логистикой, отсутствие достаточного количества специалистов-ремонтников и т.д.). Тем не менее, элементы соответствующей ремонтной инфраструктуры созданы в районах Стаханов–Алчевск–Перевальск, Снежное –Торез, Донецк–Макеевка, Луганск.

Загнанная крыса: Путин начал торг за Украину

Продолжаются активные перестрелки в районе н.п.Трёхизбёнка и Счастье. Обе стороны обмениваются артиллерийскими ударами и активно применяют тяжёлое пехотное вооружение. Севернее Луганска (Каменобродский р-н) отмечено перемещение бронетехники боевиков (до 7 единиц).

В районе н.п.Волноваха зафиксирована активность боевиков, которые пытаются вести наземную разведку передовых позиций украинских войск силами разведывательных групп, а так же применяя технические средства разведки.

В полосе Докучаевск–Новотроицкое–Гранитное продолжаются обстрелы и столкновения между боевиками и передовыми подразделениями украинских войск. В районе н.п.Гранитное противник обстрелял позиции украинских войск из миномётов и стрелковых вооружений. Обстрелы позиций украинских войск из ствольной артиллерии зафиксированы в районе северо-восточнее Николаевки. Зафиксирован обстрел боевиками жилого района Докучаевска.

Батальон "Кавказ" вырезал блокпост российских оккупантов, "поздравив" их с годовщиной украинской Революции. ФОТО

На приморском направлении продолжается контрбатарейная борьба между артиллерийскими подразделениями украинских войск и российско-террористическими войсками, с целью завоевания огневого превосходства. Также контрбатарейная борьба ведется в районе Дебальцевского плацдарма, в полосе Пески – Авдеевка, а так же Трёхизбёнка–Счастье–Станица Луганская. Боевики пытаются наносить огневое поражение подразделениям украинских войск не только на передовых позициях, но и в глубине боевых порядков.

С целью проведения доразведки целей и корректирования ведения огня боевики достаточно активно используют как технические средства (включая БПЛА, особенно на Мариупольском направлении, аппаратуру радиолокационной и оптико-электронной разведки), так и специально подготовленные группы наземных корректировщиков.

В районе Мариуполя боевики пытаются действовать силами ДРГ по направлению к трассе Н20 (Мариуполь – Донецк) не только с целью ведения разведки, но и проведения рейдовых и диверсионных действий. Отмечается, кроме того, стремление группировки боевиков также атаковать позиции украинских войск непосредственно вдоль трассы Е58 (Новоазовск–Одесса). Обе стороны активно применяют на этом участке тяжёлое пехотное вооружение (миномёты, крупнокалиберные пулемёты), а также дальнобойное снайперское вооружение.

Зафиксирован манёвр силами и средствами российско-террористических войск вдоль «линии соприкосновения» от н.п.Павлополь и Чермалык к Тельманово. Цель этого маневра уточняется. В то же время, стоит констатировать, что сосредоточенная в районе Тельманово и севернее тактическая группа противника явно усиливается, - как за счёт переброски боевиков с других участков «фронта», так и доукомплектования за счёт «мобилизованных» местных жителей и российских военнослужащих (последние - из состава как минимум двух мотострелковых бригад Южного военного округа России).

Дмитрий Тымчук