Украина может помочь вернуть Европе свою идентичность и силу - французский философ

«В этой замерзшей Европе, которая уже не верит в себя, которая имеет низкое доверие к собственным ценностям, это шанс иметь Украина, которая в нее верит».

Накануне визита Франсуа Олланда в Вашингтон, в американскую столицу прибыл известный французский философ и политический консультант Бернар-Анри Леви. В аналитическом центре «Атлантический совет» он поделился с аудиторией своим видением того, как мир может побороть исламистов и возможно ли в этой задаче сотрудничество с Россией.

Для Бернара-Анри Леви Ближний Восток - не абстракция. Он родился в Алжире, жил в Марокко, работал в Афганистане, Пакистане, Ливии. Философ привлекал внимание Европы к конфликтам в странах Третьего мира, писал о них статьи и книги и даже действовал в качестве посредника в Ливии. Еще в 2011-м году, когда сирийский президент Башар аль-Асад начал подавлять мирные протесты, Леви призвал к военной интервенции в Сирию. Он не считает диктаторские режимы легитимными и именно на них возлагает ответственность за рост радикальных движений.

«Нелегитимные правительства, диктаторские режимы могут создать ощущение краткосрочной стабильности, они создают иллюзию порядка. Но этот тип порядка и стабильности, наиболее нестабильный. И они всегда взрываются. И чем дольше существует диктатура, тем сильнее взрыв. Рождения радикального ислама прочно связано с диктаторскими режимами. В Ливии не было политической альтернативы - получили исламизм. Тоже самое в Египте. Асад и ДАЕШ в Сирии, определенным образом, близнецы», - считает Леви.

По мнению философа так называемое «Исламское государство» не является непреодолимой силой.

«Есть один народ, который показывает пример, как с ними воевать, сопротивляется и выигрывает. Это курдский народ. Во всех битвах, в которых курды воевали с ИГИЛ, они не проиграли ни одной. Курды доказывают, что ИГИЛ - не так уж силен, каким мы его представляем. Они сильные только от нашей слабости. На камеру они щеголяют и делают ужасные вещи. Но когда перед ними смелые бойцы першмергы или сирийские курды, они уже не такие смелые. Они убегают с поля битвы, как это произошло в Синджар. ИГИЛ - слаб. ИГИЛ- бумажный тигр. Если Обама, Олланд, Камерон и арабские страны решат это сделать, ИГИЛ можно быстро побороть. Это фальшивая страна, страна - фантом», - заявил он.

Бернар-Анри Леви предлагает усилить помощь курдам, возможно, отправить ограниченный военный контингент в Сирию. Но ИГИЛ - не Гитлер, говорит он. Если Россия хочет - может помочь. Но в этом нет ни чрезвычайной необходимости, ни доверия к целям Путина.

«У меня есть определенные сомнения относительно желания нынешней российской администрации быть честным партнером альянса против ДАЕШ из-за роли Владимира Путина в поддержке и усилении режима в Дамаске который, как мы знаем, несет значительную часть ответственности за рост ДАЕШ», - подчеркнул французский философ.

И самой большой ошибкой, говорит он, будет пойти на уступки России в вопросе Украины через Сирию.

«Меня беспокоит, что сирийская афера может работать как способ отвлечь внимание и помочь Путину наложить свои руки на Украину. Я не могу этого представить. Это будет настоящий позор, если мы будем такими слепыми, простоватыми, упрямыми, но не умными, чтобы не продолжать следить за тем, что происходит в Украине, объясняя, что мы переживаем за ИГИЛ».

В свое время Леви вызвал недовольство французской элиты, которая в 60-70-годах была очарована марксистской идеологией и социализмом, своей критикой левацких идей. НЕ очаровываться Путиным призывает он Европу и сегодня:

«Его основная цель - Европа. Это его месть за то, что, по его мнению, Европа несет ответственность за распад Советского Союза. Но для него это также родина декаданса, феминизма. Он видит свою цель как противостояние с Европой как с культурным единством и политическим проектом».

Ценности, которые исповедует Путин, Леви описывает, как расистские, популистские и построенные на желании управлять сильной рукой. Эти ценности разделяют правые европейские партии фашистского толка, популярность которых растет. Проблема еще и в том, что те, из европейцев, кто придерживается других взглядов, не верят в будущее Европейского Союза.

Настоящую слабость Европы он видит в том, что сердце проекта практически остановилось. Культурное, интеллектуальное, духовное сердце Европы чуть бьется.

Именно Украина может помочь вернуть Европе свою идентичность и силу, говорит философ.

«Я был на Майдане дважды. В начале и в его темное время. Во-первых, потому что когда великий народ стучит в двери Европы, мы должны ответить. Во-вторых, я немедленно понял, что в этом и наш интерес. В этой замерзшей Европе, уже не верит в себя, которая имеет низкую доверие к собственным ценностям, это шанс иметь Украина, какая у нее верит. Украина дает новую, свежую духовную кровь европейскому проекту», - заявил французский философ Бернар-Анри Леви.