НАТО подтвердило турецкую версию уничтожения российского самолета

Экстренное совещание НАТО собралось в Брюсселе во вторник после уничтожения турецкими пилотами российского бомбардировщика Су-24, чтобы выяснить детали инцидента от командующих Турции.

По словам представителей Альянса, границы этого государства неприкосновенны, а данные Анкары свидетельствуют о том, что российский самолет таки нарушил воздушное пространство Турции. В то же время НАТО призывает к дальнейшим российско-турецким контактам,  деэскалации и спокойствию.

Посольство Турции в Москве закидали камнями и бутылками. ВИДЕО

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Брюсселе, после экстренного заседания Североатлантического совета генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ сказал, что данные ряда стран НАТО, поступивших в течение дня во вторник, совпадают с данными, которые были предоставлены Турцией. В то же время, убеждая Турцию в том, что она может рассчитывать на НАТО по поддержке ее территориальной целостности и солидарности с ней, руководитель Альянса выразил обеспокоенность эскалацией напряжения между Москвой и Анкарой.

Обнародована аудиозапись переговоров пилотов F-16, сбивших Су-24. ВИДЕО

«Мы уже высказывали свою обеспокоенность по поводу последствий военных действий Российской Федерации вблизи границ НАТО. Это подчеркивает важность наличия и соблюдения договоренностей во избежание подобных инцидентов в будущем. Как мы уже неоднократно четко заявляли: мы солидарны с Турцией и поддерживаем ее территориальную целостность», - подчеркнул Йенс Столтенберґ.

Мы будем продолжать следить за развитием событий на юго-восточных границах НАТО очень внимательно, добавил Столтенберґ. При этом он повторил, что большинство авиаударов, которые россияне наносят в Сирии, нацеленные не на «Исламское государство» - мишень, которая должна была бы быть общей и для Запада, и для России.