Конституцию закусят «тушенкой»

Банковая намерена переизбрать президента под куполом парламента

Основной Закон страны «регионалы» планируют кроить и перекраивать в парламенте. Народ от волеизъявления решили отстранить, ведь «разведка» голосованием за премьер-министра Азарова показала: если нужно, большинство под куполом найдется. И оно проголосует за все, что продиктуют с Банковой. О работе Конституционной ассамблеи под руководством первого президента Украины Леонида Кравчука «регионалы» сегодня вспоминают нечасто. Впрочем, к 2013 году Ассамблея должна представить проект изменений к Основному Закону, среди которых будут значиться нормы о прямой ответственности за нарушение Конституции, о введении двух государственных языков. Также Янукович просит предусмотреть конституционные основы для участия Украины в различного рода союзах «в целях интеграции», закрепить бессрочное, то есть фактически пожизненное назначение судей и увеличение состава судейского корпуса. Кроме того, в поправках должна быть учтена ответственность народных депутатов за передачу карточек для голосования. А Счетную палату обяжут контролировать выполнение доходной части бюджета. Поправки, по идее, должны быть вынесены на всеукраинский референдум, не зря ведь «регионалы» приняли соответствующий скандальный законопроект, а Виктор Федорович шустро его подписал…

Однако на днях совершенно неожиданно спикер Рады–7 Владимир Рыбак заявил о том, что новую редакцию Конституции должен утверждать парламент, мнение же народа депутатам, Януковичу и правительству, мягко говоря, неинтересно. «На референдуме Конституцию, на мой взгляд, принимать невозможно. Конституция должна приниматься в Верховной Раде Украины», — сказал Рыбак, отметив, что работа над внесением изменений в Основной Закон является очень сложным процессом, к которому необходимо привлечь специалистов. Общественное же обсуждение возможно, но, видимо, в кухнях. Фундаментальная работа, как Рыбак уже неоднократно заявлял, должна проходить в парламентских комитетах. Оглядываясь на народно-депутатское прошлое и настоящее Владимира Рыбака, в самодеятельности он ни разу не был замечен. Скорее наоборот — всегда старательно внедрял в жизнь генеральную линию партии. А как личный друг Виктора Федоровича с 30-летним стажем Рыбак стал еще и выразителем мыслей и идей самого Януковича.То есть совершенно очевидно, что Владимир Васильевич идею о невозможности рассматривать конституционные изменения в рамках всеукраинского референдума придумал не сам. Наверняка он послушно озвучил заготовленный на Банковой месседж, который противоречит как действующему Основному Закону, так и принятому документу «О всеукраинском референдуме».

Согласно последнему нормативному акту, «всеукраинский референдум относительно принятия новой редакции Конституции Украины, внесения изменений в Конституцию Украины, отмены, прекращения действия или признания недействительным закона о внесении изменений в Конституцию Украины — это форма реализации украинским народом своего права определять конституционный строй в Украине».К слову, в том же законе говорится, что провозглашать референдум по народной инициативе должен не кто иной, как президент Украины — гарант той самой Конституции! Зачем же он отбирает у народа право го-лоса?

Очевидно, что найти и купить 2/3 конституционного состава в Раде (более 300 человек) Януковичу проще, чем уговорить миллионы украинцев, задыхающихся в петле «покращень». Послушный парламент поможет Януковичу вначале узурпировать власть, а потом и продлить эти диктаторские полномочия на неопределенный срок. Другого способа удержаться в кресле главы государства у Януковича попросту нет.


Елена ПЕЧЕРИЦА