Виталий Портников: Отложенный выбор

Виталий Портников

Чтобы не выбрал сегодня Янукович, завтра Украина вновь окажется у дверей Европы.

Европейская комиссия сделала Виктору Януковичу рождественский подарок, выступив накануне Нового года со специальным разъяснением, указывающим, что Украина "должна выбирать, с какими правилами выравнивать свое законодательство – или с тем, которое связано с законодательством ЕС, или с тем, которое применяются в рамках Таможенного союза". По сути, президенту Виктору Януковичу и его окружению дали понять, что на двух стульях усидеть не удастся и украинское руководство вынуждено будет принять одну модель интеграции. Это и есть выбор.

Дело даже не в том, вступит ли когда-нибудь Украина в Европейский Союз или нет, присоединится ли она к Таможенному союзу или станет развивать отношения с ним по придуманной Януковичем формуле "3+1". Главное – это выбор правил экономического взаимодействия. Если Украина выбирает соглашение об ассоциации с ЕС и зону свободной торговли с европейцами- это одни правила. Если Россию и Таможенный союз – другие. Никаких проблем с сотрудничеством с тем или иным рынком не будет. Просто если Украина выберет Европу, она будет сотрудничать с Россией и другими странами Таможенного союза, исходя из европейского законодательства. А если выберет Россию и ТС, то будет сотрудничать с Европой, исходя из общего законодательства бывших советских республик.

И это должен понять не только Виктор Янукович, это должно понять и украинское общество, постоянно находящееся в состояниигеополитической шизофрении и считающее, что можно принять и те, и другие правила. Нельзя. Даже если забыть о ценностных ограничителях, о том, что речь идет между выбором между союзом демократий и союзом диктаторов – я подозреваю, что это как раз особого значения для многих наших сограждан не имеет – то в сухом остатке все равно будут два разных рынка с различными правилами игры и благоприятствования для участников.

Я не назову выбор, который сделает Украина, окончательным. Вернее, так: выбор в пользу Европейского Союза будет окончательным. А выбор в пользу Таможенного союза будет отложенным. Потому что Таможенный союз – как и все искусственные модели, направленные на облегчениеразворовывания диктаторами и "олигархами" своих стран – непременно развалится. У Беларуси, России и Казахстана общих экономических интересов, объективно говоря, нет. Место Беларуси – в Европе. Место Казахстана – на растущих рынках Азии.

А Россия в случае демократизации и деолигархизации экономики действительно может стать желанным партнерам на обоих рынках – ее размеры и возможности, в отличие от возможностей Украины, позволяют усидеть на этих самых двух, а то и трех стульях, используя возможности своих регионов. Россия может быть и партнером Европы, и партнером Азии, и партнером Дальнего Востока. И когда ее власть будет заботиться не об имперских иллюзиях, не о восстановлении СССР, а об экономике и интересах своих сограждан, то это станет очевидным. И все псевдосоюзы сгинут.

И Украина – если она будет в ТС – вновь спустя десятилетие-другое окажется у дверей Европы. Только в куда худшей ситуации, чем сегодня, потому что ее отсталость от соседей только увеличится. Именно поэтому с объективной точки зрения хорошо бы выбрать Европу сегодня, чтобы не пришлось выбирать ее завтра.