В России запустили систему интернет-контроля: проверяют тексты, комментарии и форумы

  в глаза смотреть!

Система автоматического сбора и анализа контента во всех онлайн-СМИ начала работу в 19 регионах России, с ее помощью Роскомнадзор ищет противозаконные материалы на сайтах новостных изданий.

Об этом "Известиям" заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Сейчас система работает в тестовом режиме, но до конца 2016 года проект будет полностью завершен и заработает во всей стране.

"Аналитическое ядро - в Главном радиочастотном центре. К концу 2016 года проект будет полностью завершен. Информация на сегодняшний день идет из 19 регионов, - рассказывает Журов. - Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое. Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ.

Ходорковский: Не пройдет и 10 лет, как путинский режим сменится. ВИДЕО

Сегодня деятельность редакций и журналистов регламентируется законом "О СМИ", где в ст. 4 есть перечисление запрещенной к публикации информации.

СМИ должны не допускать материалов, содержащих "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань".