Виталий Портников: Чужой бюджет

Виталий Портников

За нежелание жить в реальном мире придётся заплатить сполна.

Принятие парламентом бюджета на 2016 год еще не раз будет комментироваться как наглядная иллюстрация отсутствия единства в коалиции, отказа от социальных приоритетов и следования рекомендациям международных финансовых организаций. Сразу две фракции коалиции отказались поддержать проект бюджета, бывший вице-спикер Николай Томенко предпочёл голосованию выход из фракции БПП. И я не сомневаюсь, что бюджет осудят даже те, кто за него проголосовал.

Да, это несомненно чужой бюджет - бюджет, подчиняющийся макроэкономическим требованиям МВФ. Но кто в этом виноват? Разве не мы сами? Разве это не украинские граждане десятилетиями голосовали за популистов и клептократов, обещавших нам молочные реки с кисельными берегами? Разве это не украинские граждане верили в дешевый газ, халявную дружбу с Россией и прочие глупости? Разве это не украинские граждане радовались фактическому исчезновению собственной армии - ну в самом деле, чего тратить на неё деньги, кто на нас нападет? Разве это не украинские граждане до сих пор не могут понять, что живут в стране с маргинальной олигархической экономикой, просто по определению не способной обеспечить их рабочими местами, доходами и социальными гарантиями. Неужели все это МВФ?

За нежелание жить в реальном мире, к сожалению, придётся заплатить сполна. Но это не значит, что мы не можем перейти от чужого бюджета нашего выживания к собственному бюджету развития - для этого нужно просто посмотреть в лицо реальности и захотеть по-настоящему - изменить страну.

Да, и ещё не голосовать за лживых популистов и честных идиотов. Это обязательное условие.