Россия срывает мирный процесс в Сирии, уничтожая лидеров оппозиции - мнения экспертов

В результате удара российской авиации по совещанию лидеров сирийской оппозиции, убит Захран Аллуш, руководитель «Джаиш-аль-Ислам», - мощнейшей, по оценкам обозревателей, группы  оппозиции режиму Асада.

Об этом со ссылкой на источники в Сирии сообщил ряд западных СМИ. Также сообщается, что группировка «Джаиш-аль-Ислам» последовательно вела боевые действия против террористов из так называемого «Исламского государства»(ИГИЛ).

Аллуш был убит в пригороде Дамаска, Восточной Ґути - информируют СМИ.

По мнению некоторых международных обозревателей, убийство Аллуша, которого поддерживали ряд стран региона, может сорвать дипломатический процесс, направленный на решение кризиса в Сирии.

Об этом в Твиттере в частности заявил известный европейский политик Хавьер Солана.

«К сожалению, это так», - отметил бывший генсект НАТО и чиновник ЕС, комментируя сообщения о том, что убийство Аллуша ставит под сомнение переговорный процесс по Сирии.

Характерно, что деятельность Аллуша была противоречивой, а в его адрес озвучивались обвинения в военных преступлениях. При этом в текущей политической ситуации в Сирии он, по мнению некоторых обозревателей, играл конструктивную роль.

«Что бы вы ни думали о "Джаиш-аль-Ислам" и Аллуше, они поддерживали политический процесс в Сирии. Убийство его и лидеров этого процесса это удар по примирению», - пишет в Твиттере бывший эксперт аналитического центра Brookings Doha Center Салман Шейх.

Он также предупредил, что после убийства Аллуша ситуация в Сирии может обостриться еще больше и назвал Аллуша «заклятым врагом ИГИЛ».

«Этот авиаудар грозит срывом дипломатического процесса на встрече в Женеве. И раньше было сложно собрать за одним столом представителей всех групп. Теперь эта задача кажется невозможным.Ожидайте усиления войны», - твитит сегодня обозреватель.

Действия РФ в Сирии - это военные преступления. Из-за российских бомбежек погибло более 200 мирных жителей, - Amnesty International

Шейх также отметил, что убийство Аллуша пришлось на время визита в Россию министра иностранных дел Катара, страны, которая поддерживала деятельность Алуште.

«Если авиаудар был русским, это мощный сигнал от Москвы странам, поддерживающим сирийскую оппозицию: Саудовской Аравии, Катара и Турции», - пишет в Твиттере другой ближневосточный экспертЧарльз Листер с Ближневосточного института в Вашингтоне.

Листер также назвал гибель Аллуша «одной из крупнейших потерь революции».

Зато Абди Яганех с дипломатической группы Independent Diplomat заострил внимание на том, что убийство Россией Аллуша играет на руку Асаду и ИГИЛ и срывает переговорный процесс по делу Сирии.

«Если Россия сохранит такой темп, скоро не останется сирийской оппозиции для переговоров. Большая стратегическая победа для Асада и Идил», - твитуе эксперт.

Яганех также отметил, что не ожидает, что США  ответят России за убийство Аллуша.

При этом другие комментаторы отметили, что и в среде оппозиции к Асаду было немало желающих избавиться Аллуша.

Путин опять соврал, рассказали сирийские повстанцы, которым он "помог"

«Экс-лидер сирийской оппозиции Моаса аль-Катиб заявил, что "некоторые сторонники оппозиции" пытались убить Аллуша», - отметил в Твиттере Гассан Гассан, соавтор бестселлера о деятельности и деловые «Внутри армии террора».

В то же время Гассан назвал Аллуша и возглавляемое им группировки «последовательным и эффективным оппонентом крупнейших врагов Сирии - Асада и ИГИЛ» и предупредил, что если "Джаиш-аль-Ислам" переживет потерю лидера, группа "станет сильнее».

Зато другие обозреватели отметили, что убийство Аллуша может привести к кровавым разборкам за его место.

«Убийство лидера повстанцев ослабит группу, но также приведет к борьбе за власть и подтолкнет претендентов активнее использовать насилие», - пишет в Твиттере ближневосточный экспертГеннадий Рудькевич.

"Россия сотрудничает и с Асадом, и с ИГИЛ и не ставит перед собой цели борьбы с терроризмом", -начальник Генштаба Свободной армии Сирии

Ранее Аллуш в интервью американскому изданию The Daily Beast назвал возглавляемую им группу частью сирийской революции против Асада и отверг «ментальность» террористов ИГИЛ.

Он также отметил, что Россия несколько раз наносила удары по "Джаиш-аль-Ислам", но позже прекратила их.

При этом он отметил, что возглавляемая им сила "не нуждается в поддержке России для войны с ИГИЛ».

Аллуш также раскритиковал ответ США на кризис в Сирии.

«США мощная страна и может сыграть мощную роль в завершении кризиса в Сирии, если захочет этого. Но действующая администрация отказывается брать на себя эту роль в Сирии. Она несмогла эффективно ответить на зверства Асада, когда было очевидно, что он пересек "красную линию" использовав химическое оружие. Америка могла предупредить использование Асадом химического оружия, но ей было все равно», - заявил изданию Асад.

Смотрите также: Чего ждать от России в 2016-м предупредили эксперты Atlantic Council