Виктория АНДРЕЕВА: ПАР, НЕ УХОДЯЩИЙ В СВИСТОК

Уменьшить

Пятница, 24 февраля. Если скользнуть взглядом, не углубляясь – то есть воистину приятные новости, уважаемые читатели-собеседники. Во-первых, сегодня Верховная Рада самораспустилась. Во-вторых, начиная с нынешнего дня любой физически подготовленный гражданин может попытаться отнять у Януковича пояс, причем ничем не рискуя, исходя из предложения «самого». Какой-такой пояс? Думается, не тот, на котором держится краеугольная часть туалета любого мужчины, а спортивный, ну, чемпионский. Отнять, избавившись от зависти к Виктор Федорычу. Но о потенциальном спортивном поединке – чуть позже, ладно?

Сейчас о том, что «роспуск» парламента, хотя бы тихо случившийся в пятницу, не совсем преувеличение. Ну, и конечно о том, что происходит за парламентскими стенами, где тоже становится все интереснее. И, чуть не забыла: прилично ли хорошему человеку пить чай с Януковичем? Так или иначе наблюдавшие за пленарными заседаниями высшего законодательного органа вот уже 20 лет, согласятся: ранее ничего подобного не наблюдалось. Заседание вообще не открывается из-за блокирования трибуны и президиума оппозицией? Бывало, и не раз. Но чтобы при этом на час раньше окончания пленарного рабочего дня зал покинуло большинство, да не в качестве демарша, объявив о таковом, а эдак, по одному-двое, собрав портфели, и плавно по домам, и только после этого ушли блокирующие – это новинка, похожая на самороспуск де-факто.

А если прибавить, взяв навскидку хоть среду, 22-е, когда пленарное заседание безо всякого блокирования тоже разбежалось раньше, и вспомнить, что подобные случаи в последнее время бывали и чуть раньше, на самоликвидацию это начинает походить еще больше. В нелегитимной ВР нечего делать даже немногочисленным «дежурным по кнопкодавству», так называемые законы все равно принимаются не здесь. В последний пленарный день истекшей рабочей недели депутаты из БЮТБ применили блокирование, во-первых, протестуя против принятия законопроекта, разрешающего аренду отечественной газотранспортной системы, передачи ее по «кускам» в частные руки, с прозрачным намеком на нависшую последующую передачу зарубежной компании Газпром.

Во-вторых – требуя рассмотрения постановления ВР по последней резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, внятного ответа, будут ли воплощаться в жизнь ультимативные ( в плане возможности ассоциирования и сотрудничества с объединенной Европой) требования освободить политзаключенных, прекратить наступление на свободу слова и другие гражданские права. Сказать по этому поводу нелегитимному большинству было нечего. Блокада не прекращалась. Приказа избить оппозиционных нардепов в эту пятницу почему-то не поступило (даже сладкий спикер-с Литвин в кулуарах говорил журналистам о том, что «силового разблокирования не будет»). Что оставалось «штыкам» условного большинства, как не разойтись по предвыходным банькам или наоборот, собственным банкам, которые выходных не знают? Но посмотримте же и на другую сторону. Чего добилась в нынешнюю пятницу оппозиция?

Если ничего не изменится кардинально (отрешение режима от власти, прозрачные выборы не на его условиях), то ничего. Поскольку что режиму надобно принять, то при нынешних реалиях так или иначе будет проштамповано, а чего он, напротив, принимать не собирается, то и не «вырастет». Впрочем, ради объективности: мы с вами говорили о том, что никакие, вплоть до сложения мандатов, действия ОДНОЙ парламентской оппозиции привести к роспуску нелегитимной Рады не смогут. И коль скоро ВР существует в эти дни такой, как существует, единственная возможность оппозиции в ее стенах – хоть как-то привлечь внимание к кошмарному канкану здешнего «законотворчества». Все остальное необходимо делать вне данного здания со стеклянным куполом.

По пятничным впечатлениям, разве что следующее несколько беспокоит. Оппозиция требует встречи с Януковичем по вопросам изменения статуса ГТС и отношения властей к реальному воплощению рекомендаций резолюции ПАРЕ. Не вредны и не полезны в этом свете слова, сказанные сегодня представителем Януковича в парламенте Юрием Мирошниченко журналистам, мол, он не исключает «вариант такой встречи». Но когда будут «не только ультиматумы, а конкретные предложения». Сказанное есть привычным словоблудием режима, поскольку куда уж конкретнее – сберечь стратегический объект, газотранспортную систему, от расчленения и приХватизации; реализовать требования резолюции ПАРЕ.

Тревожит то, что если подобная гипотетическая встреча с Януковичем состоится не в парламентском зале, где он отчитается перед нардепами в своем видении данных острых моментов и ответит на вопросы, а в каком-либо ином формате, кажется, что это плохо и неуместно. Поскольку любой «чай-кофе» политической оппозиции с режимом в нашей ситуации может быть использован янучарами в качестве дымовой завесы и внутри страны, и на «экспорт»: видите, у нас идет плодотворное сотрудничество с оппонентами, и вообще, все «по взрослому». Не знаю, есть ли смысл повторять общеизвестное, но нас читают в том числе иностранцы. Так вот, в любой демократической стране диалог оппозиции и законно победившего большинства вправду должен проходить конструктивно, без надрыва и отказа от консультаций. Но в Украине в данном плане точка невозврата пройдена, инициатором чего неоднократно выступил режим. И слова о том, что никакие компромиссы-круглые-угловатые-столы невозможны, а исключительно – необходимо отрешение от власти нелегитимного режима, нужно повторять не только на митингах.

Поэтому несколько странно выглядит сегодняшняя фраза Арсения Яценюка на брифинге в парламентских кулуарах: «только после встречи с президентом Рада начнет нормально работать». Пан Арсений, а если на этой встречке Янукович пошлет всю политическую оппозицию вместе с их справедливыми требованиями туда, куда посылают на его сленге, ВР все равно начнет нормально работать?.. А если даже вопреки всем немыслимым чудесам, которые может принести потенциальное свидание, парламент останется с нелегитимным большинством, и продолжит штамповать законы, спущенные из администрации президента путем использования чужих мандатов под «отмашку», это будет нормальной парламентской работой?

Ну, а что там – с поясом Януковича и возможностью борьбы за него? Да… О чемпионском поясе – это, конечно, ассоциативное мышление, данный термин озвучен не был. Но все остальное – вот оно. Та же пятница, 24-е, Янукович в рабочей поездке на Днепропетровщине. В рамках пресс-конференции (видно, каким бы частым ситом не пользовались, все равно недостаточно просеяли СМИ, допущенные к «телу»), один журналист задает вопрос, чего «сам» достиг за аккурат минувшие 2 года на посту. Воплощены ли в жизнь декларированные лозунги, как там с Межигорьем, и, напротив, благосостоянием гражданина, не говоря о прочих свободах? На этот вопрос – ответ не предоставлен без комментариев. Предоставлен ответ: «Чтобы работать на таком уровне как я круглосуточно, нужно быть здоровым»; «если мне кто-то завидует, то правильно делает, пусть попробует жить как я. Я предлагаю молодому журналисту посоревноваться со мной в спортивных мероприятиях в многоборье».

Плакать или смеяться? И, какую бы из эмоциональных форм личной реализации впечатления не избрали, над чем именно? Над тем, что кресло главы государства пока согревается седалищем личности, спокойно пропускающей «между ушей» конкретные вопросы «подданных», и несущем взамен даже не угрожающие посылы некоего сатрапа, а вот такое? По поводу растерянности и, пардон, «некреативности» обслуги, дозволяющей спич-райтерам вложить в уста «нашего картонного» подобное? По случаю того, что если в данных обстоятельствах Янукович предполагает какую-то соревновательность с ним, то не на выборах, а исключительно, «обладая хорошим здоровьем», почему-то в многоборье (почему не в художественной гимнастике либо борьбе сумо)? Или, скорей всего, как говорится, плакать-смеяться по совокупности произошедшего и происходящего?

Впрочем, говорила, что за стенами как парламента, так и любых венценосных «прессух» поинтересней будет. Вот только подконтрольные СМИ на этом не делают акцента, а поглощенный ежедневными делами гражданин иной раз и пропускает информацию. На уходящей неделе, 21 февраля, группа шахтеров-инвалидов (были среди них и колясочники, и безрукие) прорвалась в помещение министерства социальной политики Кабмина, и несколько часов блокировала его, требуя встречи с «реформатором» Тигипко. Когда его наконец начальство выпнуло отчаявшимся людям, протестующие сказали, что «ограничился одними обещаниями». Так называемые переговоры продолжились на следующий день. Сергей Тигипко вроде бы пообещал не то, чтобы прекратить воцарившийся ныне бардак (простите, но более мягкого слова не нахожу) с социальными выплатами, но с марта повысить их данной категории. Поверят? Вряд ли.

Это страна уже проходила осенью, когда чернобыльские ликвидаторы держали голодовку протеста, а с ними «переговаривались и сулили», и два гроба поплыло над силовым методом разогнанным городком голодающих в Донецке, и пытались откупиться подачками единицам протестующих, но многие отказались принять. Да, и потом куда девать то, что к протесту шахтеров-инвалидов на этой неделе – присоединилось 100 горняцких профсоюзов, возмущенных многомесячной невыплатой зарплаты? Проблема-то — даже не инвалид, (которого по-фашистски – «так зачем кормить»), а работающий сегодня должен за вложенный труд принести домой на элементарный «хавчик». А проецировать презираемые интеллигенцией определенного розлива «похлебочные бунты» на то, что следует считать политикой, то есть недоверие режиму – ущемленные категории научились на удивление быстро. Кому интересно, почитайте резолюции их общественных организаций, любых подобных акций, оцените динамику развития процесса, ведь этот разговор ведем давно.

Этот «пар» вроде бы пока локальных, но учащающихся протестов не уходит в «свисток». Нет и не может при нынешнем режиме быть ситуации, подобной разрешению экономических протестов при цивилизованной власти, когда напряжение спадает, потому что участники демонстрации «усталые, но довольные» расходятся по домам, не голодая и не попадая за решетку; кто-то из власти идет в отставку именно потому, что «налишковал», вплоть до досрочных перевыборов одной из ветвей либо всех; оппозиция и правящая коалиция ищут прозрачный и реальный консенсус. А мы – не знаем, где рванет в первую очередь. Шахтеры? Афганцы или чернобыльцы? Бюджетники – производственники, врачи, учителя? Полуудушенный малый бизнес? Те, кому осточертело смотреть, как суживается гражданская свобода, независимость страны? Крестьяне, землю которых возжелали подло раздерибанить? Рванет. Но лучше бы – все вместе, и разумно. После воистину бунтовщитского визита ограбленных шахтеров к нелегитимному правительству на уходящей неделе, Тигипко, как сказано, что-то им расплывчато пообещал. Ну, и они пообещали. Всеукраинскую забастовку в ближайшее время. А что пообещает каждый из нас в этом свете, как очертит свой вклад в неотложное дело? Себе пообещает, не на публику. Это важнее. Пообещает и сделает, так?

Виктория АНДРЕЕВА