Явление «Межигорского узника»: реальность Януковича и что происходит на самом деле+ ВИДЕО

Пятничное интервью президента Януковича трем ведущим телеканалам, в котором глава государства подвел итоги двух лет правления, оставляет после просмотра смешанные чувства. Попытаюсь систематизировать свои впечатления. Бросается в глаза все более усиливающийся разрыв между реальным Януковичем В.Ф. и «коллективным Януковичем» - той самой свитой, делающей короля, на откуп которой отдано принятие большинства важных решений.

Первый вызывает ощущение «межигорского узника» - оторванного от реальной жизни, слабого, мечущегося из одной крайности в другую, запутавшегося в интригах окружения и вынужденного искать выход из тупика, в который его загнал целый ряд собственных недальновидных решений. Второй же усилиями «придворных» экспертов предстает в образе мудрого правителя. Помните, как это: начальник не опаздывает, он задерживается. Полководец не бежит с поля боя, а осуществляет плановое отступление на заранее подготовленные позиции. Так и в этом случае.

Удивляют, а порой откровенно смешат попытки представить хаотичную и бессистемную кадровую кадриль, напоминающую министерскую чехарду последних лет царствования Николая Второго, как некую стратегическую задумку с далеко идущими планами, «революцию менеджеров», а «русскую рулетку» кадровых назначений выдать за необходимость усиления силового или же экономического блока в правительстве.

Реальный Янукович В.Ф. демонизирован в общественном сознании. «Коллективный Янукович» предельно мифологизирован, я бы сказал, мистифицирован. С легкой руки журналистов и политологов этому «коллективному Януковичу» приписывают изощренный ум, способность просчитывать последствия принимаемых решений далеко наперед, осмысленность политики и стратегический характер принимаемых решений. Однако практика показывает, что все это не более чем миф и единственное, чем руководствуется «коллективный Янукович» - это стремление любыми путями и ухищрениями продлить срок своего пребывания у власти и контроль за финансовыми потоками. Что же нам сказал реальный Янукович? Доверие к власти на нуле, но возвращать его никто во власти не собирается, поскольку с популизмом покончено на корню. После выборов жизнь продолжается и ему не стыдно смотреть людям в глаза. Этот пассаж вызвал стойкое ощущение дежавю. Нечто подобное, даже теми же словами высказал в свое время Виктор Ющенко, когда до него дошло, что он пролетает на выборах.

Отставки Азарова не будет. И хоть премьер не справился с возложенными на него задачами, но это не его вина. Тигипко вообще молодец, реформатор. Будет вторым номером в списке ПР после слияния последней с «Сильной Украиной». То, что его ненавидит вся страна- это дело десятое. В кадровом вопросе нужна взвешенность, разбрасываться людьми нельзя. Кто поведет партию на выборы первым номером, определит съезд, который не собирался уже два года и неизвестно, когда соберется. Клюев руководить штабом регионалов не будет. Верится с трудом, но если все-таки правы те, кто расценивает его перемещение СНБО как ссылку, то скорее таки да, не будет.

Тимошенко будет сидеть и дальше. Ну, это, кто бы сомневался. Виктор Федорович намекнул на возможность помилования Юлии Владимировны, но только после окончания всех затеянных против нее судебных процессов и только в том случае, если она напишет прошение о помиловании. Она этого, естественно, не сделает. Кадровая политика и дальше не будет поддаваться никакой логике, так что политологам, гадающим на кофейной гуще можно отдохнуть. Практически никто из них не прогнозировал назначение Валерия Хорошковского первым вице со всем обьемом клюевских полномочий. А, поди ж ты!

Наконец, Россия. Похоже, никаких выводов из сырно-газовой войны Виктор Федорович не сделал, и по-прежнему считает знаменитую, выведенную на Банковой формулу «3+1» оптимальной для сотрудничества Украины со странами Таможенного Союза. А уж попытки сделать вид, будто интеграция в российские проекты никак не противоречит флирту с Евросоюзом и намерением добиваться «еврочленства» вообще закрадывают подозрения в адекватности главы государства. Вот, пожалуй, и все, из значимого. Все остальное- лирика.

Попробуем разобраться, что все это значит и спрогнозировать, куда движется власть. Очевидно, никаких изменений ожидать не стоит. «Сбрасывать балласт» и «стравливать социальный пар» нынешняя власть то ли не хочет, то ли не умеет. «Дорогой Николай Янович» потихоньку превращается для Януковича в то, чем был для последнего российского царя предпоследний премьер Империи Борис Владимирович Штюрмер. Человек, ненавидимый всем обществом, отставки которого не требовал и не советовал царю только ленивый. Отставка эта, тем не менее, состоялась. Только произошло это тогда, когда было уже поздно.

Очевидно, что у Партии Регионов большие проблемы. В каком виде с кем во главе она пойдет на выборы - тайна, покрытая мраком. Времени на то, чтобы провести съезд и на нем обновить руководство, осталось в обрез. Особенно учитывая тот факт, что единства мнений различных групп влияния как в самой партии, так и в окружении Януковича как не было, так и нет. Результат похода на выборы во главе с «расстрельной пятеркой» - Азаровым, усиленным Тигипко, Богатыревой, кем-то из группы Фирташа, а то и самим Арбузовым, нетрудно предугадать. Но, похоже, где-то приблизительно так оно и будет.

Очевидно постепенное угасание интереса Януковича к Партии Регионов и осторожные поиски другой конструкции, на которую могла бы опираться его власть. Однако времени на разворачивание нового проекта до выборов в обрез, и вряд ли это реально учитывая тот уровень взаимного недоверия и антипатии ключевых персон внутри власти, который мы имеем на сегодняшний день. Остается широко обсуждаемый вариант с попыткой собрать в будущем парламенте лояльное большинство на базе мажоритарщиков и контролируемых властью оппозиционеров.

Но и тут есть свои немалые риски. Во-первых, как уже неоднократно писалось и говорилось, конкурс среди желающих получить на Банковой «ярлык на княжение» на округах уже сейчас превышает все разумные пределы, так что скорее такая схема, в случае, если на нее будет сделана ставка, приведет не к усилению власти и расширению ее социальной базы, а, наоборот, к появлению массы новых недовольных и обиженных, обойденных царской лаской и вниманием. Ситуация с согласованием кандидатов на мажоритарные округа от власти напоминает известную библейскую максиму: «много званых да мало избранных». Так что вполне прогнозируем вариант, при котором все эти потенциальные «мушкетеры короля», призванные стать новой опорой трона, перессорятся между собой еще на этапе выдвижения.

Во-вторых, контролируемость оппозиции не стоит сильно преувеличивать. Да, сейчас многие ее деятели выглядят как удобные спарринг-партнеры для власти, да, среди этих оппозиционеров гораздо больше прагматиков, договаривающихся с властью ради интересов собственного бизнеса. Но так будет ровно до той поры, пока власть будет демонстрировать силу. По мере же нарастания энтропийных тенденций внутри правящего лагеря желание «ложиться» под эту власть и о чем-то с ней договариваться будет все меньше, а дерзких нот в голосе все больше. И если власти не удастся сколотить приличную фракцию в будущей Раде, надеяться на лояльность даже потенциальных «тушек» вряд-ли придется.

Наконец, за кадром президентского интервью осталось то, что так или иначе, а управляет ситуацией в Украине все-таки не президентская хотелка, а ситуация в экономике. Как говорится, Янукович предполагает, а Блумберг располагает. И если негативным прогнозам этого солидного агентства будет суждено сбыться, и призрак дефолта станет реальностью, не исключено, что все сделанные в пятницу, 24 февраля 2012 года в интервью трем ведущим украинским телеканалам заявления, президенту придется брать назад.

Алексей Блюминов, политолог