Джемилев – Савченко: Дочка, нет смысла продолжать голодовку. Россия не та страна, где есть гуманные принципы

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обратился к украинской летчице Надежде Савченко, находящейся с июля 2014 года в российской тюрьме, с просьбой прекратить голодовку, длящуюся 74 дня.

Свое обращение Джемилев сделал  через  издание Gordon.ua.

Диссидент, правозащитник, экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев провел 15 лет в советских тюрьмах. Борясь с незаконными арестами и обвинениями, Мустафа-ага не раз объявлял голодовку. Самая длительная из них была в Омской тюрьме и продолжалась 303 дня. В самые критические дни тюремные врачи принудительно кормили диссидента через зонд.

Джемилев вспоминал, что остановить голодовку в 1976 году его убедил Андрей Сахаров - советский физик, академик Академии наук СССР, диссидент и правозащитник. Андрей Дмитриевич передал 33-летнему крымскотатарскому узнику открытку со словами: "Дорогой Мустафа, сынок! Я сделал все, что мог, и сейчас прошу об одном: хватит голодать - твоя смерть наших врагов только обрадует".

"Во время той голодовки большой меня судили, к двум с половиной годам лишения свободы приговорили и свидание дали - в омской тюрьме, - рассказывал Джемилев в интервью. - Зашли мать и старший брат, мама расплакалась, ей плохо стало, ее вывели, а брат сказал: "Слов таких, чтобы переубедить тебя, у меня нет, но все же один аргумент имеется - не знаю, подействует он на тебя или нет..." Мы через стекло беседовали, он достал из кармана открытку и к окошку этому прилепил, а это от Сахарова была весточка. И действительно, в живых я остался, наверное, благодаря Сахарову".

НАДЕЖДА САВЧЕНКО: РИТУАЛЬНАЯ ЖЕРТВА КРЕМЛЕВСКИХ САТАНИСТОВ

Сегодня Мустафа Джемилев обратился к украинской летчице Надежде Савченко, чья голодовка против незаконного ареста длится 74-й день.

"Надя, дочка, уже нет смысла продолжать голодовку. Россия не та страна, где есть гуманные принципы. Мы в Украине тебя обязательно спасем, но другими способами", - сказал Джемилев.