Виталий Портников: Радость преступления

Виталий Портников

Настоящая победа над Путиным и Януковичем – наша готовность строить счастливую страну.

В статье для московской бульвартной газетенки Виктор Янукович рассказывает украинцам, какая у них должна быть национальная идея – "желание вернуть сильную независимую страну". В годовщину бегства бывшего украинского президента из Киева и он, и его былые соратники активизировались, как куклы- марионетки, за ниточки которых вновь стал дергать рассчетливый кукловод.

Оживление это понятно. Через год после Майдана те, кто устроил войну против нашей страны, не могут отказать себе в удовольствии спросить у украинцев: ну как, вы хотели счастливой жизни? И что же у вас получилось? Это заурядный инстинкт стыдливого садиста: он мучает жертву, интересуется ее эмоциями, но сам не может поинтересоваться, насколько ей больно. И нанимает бандита из соседнего притона, чтобы он задал столь волнующий извращенца вопрос: ну что, как кровушка-то? Бежит?

Янукович – именно такой нанятый бандит. Он рассказывает нам, что мы "потеряли Крым" – рассказывает, находясь на территории страны, которая этот самый Крым оккупировала. Он рассказывает нам, что "война на Донбассе выгодна действующей власти" – так, будто эту войнуустроил не он вместе со своими покровителями. Он напоминает, что введение в действие соглашения об ассоциации с ЕС отложено – так, будто эта отсрочка была не настоятельным требованием Путина. Он рассказывает о "неограниченной власти олигархов" – спонсоров Майдана – так, будто не он сам делил страну с Ахметовым. И еще он рассказывает нам об ухудшившемся уровне жизни – так, будто это не он разворовал страну и оставил ее с пустой казной.

Но понятно, что сам он никогда не стал бы писать такой статьи. Ему вообще, как известно, любая писанина противопоказана – голова потом болит. Статью Януковича написали его кремлевские хозяева – и вовсе не потому, что они хотят его вернуть. А потому, что они хотят сделать нам больно. Напомнить, какими большими были наши мечты – и какой оказалась реальность, которую российская власть при поддержке собственных граждан превратила в кровавую мясорубку для Украины. Это радость преступления, которую мы должны разделить с преступниками.

А мы не разделим. Потому что, несмотря на все те трудности, которые Путин с приближенными создает для нас – и которые так смакует в своей статье Янукович – у нас есть шанс построить счастливую страну. Да, это куда более трудный процесс, чем могло показаться многим – но он не остановлен. И именно эта наша готовность строить и будет настоящей победой и над Путиным, и над Януковичем и над их садистской братвой.