Как бандиты становились депутатами Украины

 

На днях известный блогер «frankensstein» из Донецкой области написал о том, что даже в 90-е годы милиция и местные СМИ находились под полным контролем криминальных кланов «донецких».

Согласно его статье, сращивание власти Украины с уголовной империей интересно отслеживалось по публикациям в средствах массовой информации Донецка. Так уж случилось, что называть бандитов бандитами, у них не было принято. Дело в том, что большинство местных СМИ были собственностью этих самых бандитов, собственно как и сегодня. Но в самом начале 1990-х годов, когда братве было не до СМИ, – практически все занимались разделением комбинатов, газеты начали писать правду. А органы правопорядка начали, представьте себе, бороться с ними, а не прислуживать.

1994-й год. Журналисты получили возможность взять интервью у Аркадия Болдовского тогдашнего начальника Донецкого городского управления Министерства внутренних дел. Он открыто упоминал имя такого известного бизнесмена региона как Ахатя Брагина, который еще больше был известен в качестве авторитета Алик Грек. Он стал руководителем всего мафиозного клана Донецкой области.

Через несколько дней после этого интервью, Грек подал на Болдовского в суд и потребовал извинений. Правда, эта волокита так и ни к чему не привела, поскольку впоследствии криминальный авторитет был подорван на стадионе «Шахтер». Всю его бизнес-империю унаследовал соратник Ринат Ахметов. Болдовский называл это мафиозным кланом.

Практически сразу вся пресса Донецка перестала называть Ахметова главой мафиозного клана. Все чаще о нем писали как о великом бизнесмене, депутате и меценате. Сегодня большинство донецких СМИ и телеканалов являются собственностью этого человека. Периодически они рассказывают о нем только в добрых делах, в частности, в области спорта и здравоохранения.

На высшие должности Донецка Ахметов назначает своих людей, а его считают успешным бизнесменом. Сегодня в регионе практически не осталось ни прессы, ни чиновников, которые могли бы называть вещи тем, чем они есть в действительности.