Виталий Портников: О Березовском

"Он будет героем многих книг, пусть даже отнюдь не комплиментарных. А вот от тех, кто пришел ему на cмену, останутся только примечания."

Впервые о Борисе Березовском я узнал еще до начала его политической и предпринимательской карьеры, мои знакомые характеризовали его как ученого с парадоксальным складом ума.

Думаю, это была самая точная характеристика - Борис Абрамович всю свою жизнь относился и к политике, и к бизнесу как к сборнику задач, которые ему необходимо было решить. Уверен, что за эти десятилетия он убедился, что это не самый точный подход: за задачами всегда стоят живые люди с их неповторимыми индивидуальностями и их реакции, надежды, планы и сомнения не просчитаешь. Если правда то, что он ушел из жизни сам, то это значит что он понял это, как никто из нас.

Мне трудно сказать, что я с пониманием воспринимал его то математические, то хирургические методы. Но не могу не признать, что он изменил судьбы многих людей - от моей собственной, так как именно из-за его вмешательства я вынужден был оставить газету, бывшую для меня тогда родным домом - и до судьбы Владимира Путина, которого он превратил в местоблюстителя престола, чтобы потом десятилетие пытаться избавиться от своего математического проекта. Он был ярким человеком и бесконечным выдумщиком, вся политическая система России и сопредельных стран - Путин, "Единая Россия", олигархия последних лет, кремлевский контроль над СМИ - это его конструкции. Парадокс в том, что он не решил что это хорошо, оказался отторгнут собственной же машиной, богами для которой стали совсем другие люди. Но после того, как все это было сконструировано, личностей в российской политике уже не встречалось: наступило время серости. Именно поэтому Борис Березовский будет героем многих книг, пусть даже отнюдь не комплиментарных. А вот от тех, кто пришел ему на cмену, останутся только примечания.

Виталий Портников