С Тимошенко Евгений не воевал. Его «заказали» Кучма и Лазаренко - партнер Щербаня

Бизнес-партнер Евгения Щербаня Юрий Дедух считает, что его убийство заказали Павел Лазаренко и Леонид Кучма.

Об этом он заявил в интервью Forbes.Ua.

"Это однозначно Леонид Кучма и Павел Лазаренко. Основная цель убийства Жени – устранить его как политического конкурента. Потому что Либеральная партия Украины в то время занимала очень весомые позиции. Как минимум 60% народных депутатов тогда поддерживали либеральные идеи, а бюджет страны, по большому счету, писался в кабинете у Евгения Щербаня", - зявил он.

Более того, по словам Дедуха, Щербань планировал объявить импичмент Кучме, поэтому "последний с Лазаренко и заказали убийство".
"Когда мы с ним общались 2 ноября 1996 года по телефону, он сказал, что за ним идет охота, круг сужается и ситуация очень серьезная. После чего сказал: "Смотри, чтобы тебя где-то не "представили". Он планировал из Москвы лететь в Киев. Я до сих пор не могу понять, почему он полетел в Донецк. Потому что по прилету в Киев он планировал собрать в парламенте совещание и объявить импичмент Кучме. Он мне лично сказал это по телефону", - рассказал Дедух.

По его словам, вопрос об импичменте Кучмы в парламенте поднимался три или четыре раза. "Несколько раз даже проводился подсчет голосов, но там что-то не "срослось". Люди до сих пор боятся говорить об этом", - говорит он.

"О планах Евгения объявить импичмент Кучме знали многие. Об этом точно знал Владимир Щербань, братья Клюевы, а сегодня из этого хотят сделать тайну", - уверяет Дедух.

Что качается Тимошенко, то Дедух уверен, что она была не при чем.

"Евгений был по национальности татарин, хотя и не мусульманин, поэтому на женщин у него были восточные взгляды. Он с ними не сражался, женщины созданы для другого. И с Тимошенко Евгений не воевал, и не относился к ней как к человеку, который мог помешать ему в бизнесе", - сказал он.

"Юлия Тимошенко была пятым элементом. Она никаких решений не принимала и только исполняла волю двух вождей – Кучмы и Лазаренко", - уверяет Дедух.

"Лазаренко – это уникальный тип. За руку я никогда его не держал, но помню, что в начале 1990-х было определенное предложение с ним работать, и я по своим "каналам" разбирался, кто такой Лазаренко. Мне уже тогда сказали, что это "Паша-пылесос". Тогда мы решили, что с ним работать не стоит", - сказал бизнес-партнер Щербаня.

"С Лазаренко у Евгения были проблемы. По сей день есть векселя Гео Банка, которым владел Лазаренко, из которых следует, что Гео Банк был должен Евгению Щербаню около $500 млн. Поймите, если человек – премьер-министр, нельзя прямо объявить, что он враг", - сообщил он.
Дедух уверен, что убийство Щзербаня организовали спецслужбы, а все повесили на банду Кушнира.

"Может, даже не "повесили", а заставили их взять на себя. Я еще раз повторяю – убийство Щербаня организовали спецслужбы. И было отработано как минимум три сценария убийства Евгения – я об этом знаю. Поэтому Кушнир в той игре был разменной фигурой", - считает Дедух.

У Дедуха нет документов, доказывающих сказанное, поскольку их украли из сейфа в его доме во Флориде. Но он готов давать показания в суде.

по материалу Украинской правды