Виталий Портников: Спасибо Путину за это

Виталий Портников

Путин сделал все, чтобы Россия проиграла, а Украина выиграла.

Принятая руководителями семи ведущих стран мира декларация – демонстрация поддержки украинской государственности и реформам, обещания помощи, апелляция к международным финансовым организациям. И за все это – как бы не парадоксально это звучало – мы должны быть признательны не самим себе, а президенту России.

Если бы не Путин, Украина после Майдана воспринималась бы ведущими странами мира как государство рухнувшей диктатуры и непростых экономических и политических дилемм. Если бы не Путин, вопрос Украины обсуждался бы среди прочих не на "семерке" в Гааге, а на "восьмерке" в Сочи. Если бы не Путин, у российских партнеров не было бы сомнений в том, что Москва должна сыграть одну из решающих ролей в стабилизации ситуации после революции – во всяком случае, в Крыму и на юго-востоке Украины. И если бы не Путин, не было бы никакой "семерки", участники которой обсуждают украинский вопрос. Не было бы никогда просто потому, что Украина – это не центральная проблема мировой политики. Такой проблемой ее сделал именно Путин.

Именно крымская авантюра Кремля и продолжающиеся попытки дестабилизации на юго-востоке, именно стремление к конфронтации с Западом, поводом к которому стал Майдан превратили Украину в государство, по-настоящему интересное и важное для Соединенных Штатов и Канады, Франции и Германии, Японии и Великобритании.

Могли бы мы без Путина? Очевидно, что нет – и силы не те, и геополитическое положение не соответствует, и государственный потенциал, к тому же разрушаемый последние десятилетия не позволял.

Путин властной рукой отодвинул собственную страну с арены современности, переместил ее в средневековье, превратил из важного партнера в опасного противника, создал условия для краха ее экономического потенциала, обеспечил отток капитала и отказ от инвестиций, сковал творческую энергию российского общества, парализовал созидательный дух русского народа и других народов России, маргинализовал несогласных и запугал недовольных.

Путин сплотил в Украине всех тех – вне зависимости от политических взглядов, языковых и региональных различий и представлений о будущем - кому дорога Родина, обратил внимание на Украину даже тех в мире, кто никогда бы ее не заметил, кто не хотел ее замечать несмотря на усилия нашего народа, преломившего тенденцию, которая должна была превратить страну в российскую провинцию.

Путин сделал все, чтобы Россия проиграла, а Украина выиграла. Осталось только не упустить наш шанс.