США подтверждают выполнение обязательства по Будапештскому меморандуму

Соединенные Штаты Америки подтверждают перед правительством и народом Украины свое обязательство уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, что предусмотрено Будапештским меморандумом 1994 года.

Об этом говорится в совместном заявлении Украины и США, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

"Правительство Соединенных Штатов сегодня подтверждает это обязательство новому правительству Украины и народу Украины, включая Крым", - отмечается в заявлении.

США осуждают отказ Российской Федерации выполнять свои обязательства по Будапештскому меморандуму и ее односторонние военные действия в Украине.

Сенат США схвалив законопроект про допомогу Україні та нові санкції проти Росії

"Действия России подрывают принципы международной архитектуры безопасности и несут угрозу миру и безопасности в Европе. Украина и Соединенные Штаты Америки отмечают, что они не будут признавать противоправную попытку России аннексировать Крым. Крым является составной частью Украины", - говорится в документе.

В заявлении отмечается, что Украина и Соединенные Штаты Америки подтверждают соблюдение своих обязательств относительно нераспространения ядерного оружия.

"Украина и Соединенные Штаты будут продолжать сотрудничество по предотвращению ядерного распространения путем усиления потенциала Украины выявлять ядерные материалы на ее границах, предоставлять физическую защиту объектам, которые имеют ядерные или радиоактивные материалы, и поддерживать соответствующую систему экспортного контроля с целью достижения целей Саммитов по ядерной безопасности", - отмечается в заявлении.

Обама прилетел в Европу для переговоров по ужесточений санкций против России

Напомним, вчера генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Пан Ги Мун во время саммита по атомной безопасности в Гааге также заявил о нарушении гарантий Будапештского меморандума.

Как известно, Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия предусматривает поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, отказ от экономического давления, применения ядерного оружия или обычных вооруженных сил против Украины со стороны всех стран, его подписавших, а также противодействие подобным действиям третьей стороны. Документ подписали США, РФ и Великобритания. Подписав этот меморандум в 1994 году, Украина отказалась от ядерного оружия.