Жители Крыма смогут получать визы в Евросоюз только в Украине - представительство ЕС

Жителям Крыма с российскими паспортами для получения шенгенских виз придется обращаться в посольства стран ЕС на Украине. Власти Европейского союза решили сохранить такую практику работы с крымчанами, поскольку не признают вхождения автономии в состав России.

"В связи с тем, что Европейский союз не признает аннексию Крыма Российской Федерацией, страны - члены ЕС продолжат применять существующие правила. Поэтому любой человек, имеющий российское гражданство и постоянно проживающий в Крыму, должен обращаться за визой в соответствующие структуры стран - членов ЕС в Украине", - сообщили в представительстве Евросоюза в России, передает News.Ru.

Как следует из статьи "Московского комсомольца", если крымчане обратятся в посольства стран ЕС в России, то им будет отказано в выдаче визы на том основании, что они проживают в регионе, который в Евросоюзе частью России не признают. Журналисты МК не исключают, что для тех жителей Крыма, кто сохранил украинский паспорт, получить "шенген" будет намного легче.

Украина может получить безвизовый режим с ЕС к концу 2014г – Дещица

Согласно требованию ЕС, гражданам, прописанным в Крымском федеральном округе РФ, за визой нужно обращаться в тот пункт на территории Украины, к которому они приписаны. Однако в настоящее время это будет сделать проблематично из-за усиленного пограничного контроля на границе Крыма с Украиной.

Впрочем, проблемы в получении шенгенских виз могут возникнуть не только у жителей Крыма, но и у остальных граждан РФ. Комментируя подобные сообщения в СМИ, глава Ростуризма Александр Радьков в интервью "Российской газете", в частности, сказал, что на фоне украинских событий "притормозились переговорные процессы по упрощению визового режима".

"Но не думаю, что сигналы и слухи о том, что будут вводиться визовые ограничения для поездок россиян за границу, имеют под собой какую-то основу, - заявил он. - Вряд ли кто-то откажется от получения немалого дохода, который приносят российские туристы, поэтому, вероятно, со стороны стран Евросоюза никаких ограничений не будет".

МИД уже разработал механизм введения визового режима с РФ
Источник:http://censor.net.ua/n277688

16 марта в Крыму состоялся референдум, во время которого более 96% жителей полуострова высказались в пользу вхождения автономии в состав России. Соответствующий указ президент РФ Владимир Путин подписал 21 марта. Страны Запада заявили, что действия России нарушают территориальную целостность Украины. В связи с этим они заморозили сотрудничество с РФ по целому ряду направлений, а также ввели санкции против нескольких десятков высокопоставленных российских политиков и бизнесменов.