Истребители НАТО поднялись по тревоге из-за провокации ядерных бомбардировщиков России

Истребители Швеции и НАТО были подняты во вторник в воздух по тревоге для сопровождения российских боевых самолетов, совершавших полет над Балтийским морем с выключенными транспондерами.

Шведские, датские и итальянские истребители, базирующиеся в Литве, эскортировали два российских стратегических ядерных бомбардировщика Ту-22М3 и два штурмовика Су-27 во время их перелета в международном воздушном пространстве в направлении Калининграда, сообщает Лига.

Представитель НАТО заявил о том, что российские военные самолеты летели с выключенной бортовой системой опознавания, они не поддерживали контакт с гражданскими авиадиспетчерами и не представили свой предполетный план.

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем оценила как "неприемлемое" поведение российских боевых самолетов, назвав его нарушением международных авиационных правил.

Истребители Британии перехватили российские бомбардировщики над Ла-Маншем

Представители европейских стран заявляют о заметном повышении активности российских самолетов в воздушном пространстве Европы, особенно, над Балтийским морем, которые совершают полеты с выключенными бортовыми системами идентификации. По их словам, такая практика представляет угрозу безопасности полетов пассажирских самолетов. "Мы устали протестовать по поводу таких нарушений правил", - заявила министр иностранных дел Швеции.

Сейчас военно-воздушные силы Швеции и Финляндии, стран, не являющихся членами НАТО, готовятся к проведению совместных с ВВС США учений над Балтийским регионом.