Виталий Портников: Время неопределенности

Виталий Портников

Будет ли Коломойский гасить возможные пожары на востоке? И главное – сможет ли он?

До отставки Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области стратегически важный для Украины регион управлялся, можно сказать, во фронтовом режиме. Сам факт назначения главой Днепропетровщины олигарха, который никогда не был государственным служащим – из разряда чрезвычайных, но именно такой и была ситуация в Украине на момент принятия этого решения.

И самый главный вопрос – что означает решение об отставке? Что ситуацию в Украине можно более не считать чрезвычайной? Что с Днепропетровщиной сейчас легко справится любой государственный служащий, даже и не государственный служащий, а просто менеджер из команды Бориса Ложкина? Что важна не чрезвычайная ситуация, а взаимоотношения между президентом и губернатором? Что важна не чрезвычайная ситуация, а расклад сил в олигархическом "междусобойчике"? Что важна не должность, а влияние – и поэтому Коломойский останется уже неформальным лидером региона, а новый губернатор – кто бы им ни был – будет отвечать за коммунальные нужды?

На самом деле ответить на эти вопросы можно будет только со временем. Более того – ответов на них не знают и те, кто принимал решение о кадровой рокировке – о чем бы они ни договаривались между собой. Потому что одно дело – процесс договоренностей между главой государства, главой правительства и теперь уже бывшим губернатором. И совсем другое – то, как будут себя вести участники договоренностей и то, как поведут себя внутренние игроки и внешние силы, заинтересованные в дальнейшей дестабилизации Украины.

Не нужно делать вид, что мы свидетели обычной кадровой перестановки, за которой последует передача дел – и только. Нет, мы обречены наблюдать за непредсказуемыми последствиями крайне рискованного для государства развития ситуации. И эта непредсказуемость была заложена в момент, когда олигархам предлагали возглавить наиболее проблемные регионы Украины, а Игорь Коломойский – в отличие от большинства коллег – с этим предложением согласился. Потому что уже тогда был вопрос: войти в такую ситуацию можно, а как из нее выйти? И как выбрать тот момент времени, в котором выход позволит государству без особых колебаний отказаться от услуг Коломойского – и не разрушить тем самым ту модель стабильности, которую он выстраивал в опекаемом им регионе – и отнюдь не только на Днепропетровщине? Действительно ли это то самое время? Точно ли Путин не будет "лить бензинчик" всюду, где теперь это можно? Точно ли Коломойский будет – а главное, сможет – эти пожары гасить? А власть? Способная ли она будет добиться стабилизации собственными усилиями – если в том возникнет необходимость?

Уверенно ответить на этот вопрос можно будет в ближайшие пару недель, если не месяцев. Но самым непростым для Украины – и прежде всего для ее восточных областей – окажется время неопределенности.