Мечты российских наемников о деньгах и славе умирают на войне в Украине - Los Angeles Times

  выродки

Безработица и нехватка денег на жизнь заставляют россиян идти на войну, за которую им предлагают большие суммы.

Об этом сегодня пишет американское издание Los Angeles Times, журналисты которого пообщались с родными "добровольцев", которые решили стать террористами в Украине, сообщает zn.ua

Житель российского города Орск Александр Житнев отправился на войну на Востоке Украины в ноябре. Дома был механиком, но уже долгое время сидел без работы. Поскольку металлурги в его городе больше не могут позволить себе покупку автомобиля. Его семья выживала на 250 долларов в месяц, которые зарабатывала жена Житнева, работая поваром в местной больнице. Поэтому 39-летний механик вместе с другом Ильей Борисовым решили ехать на войну в Донбасс, мечтая о 2,6 тысячах долларов, которые им пообещали платить ежемесячно, а не о славе и возрождении Российской империи.

Российские фашисты в Беларуси продолжают вербовать боевиков для “новороссии”. ФОТОрепортаж

"Он ничего мне не говорил вплоть до того дня, когда ему надо было ехать. Я сказала: "Саша, останься, если еще не поздно". Но он все равно поехал", - рассказывает жена Житнева - Наталья. По ее словам, через несколько недель после этого она смотрела по телевизору документальный фильм о войне в Украине и разрушения в Донбассе. В какой-то момент в кадре украинский офицер поднял и показал российский паспорт. Так Житнева узнала о смерти своего мужа. Через некоторое время из госпиталя ей позвонил раненный Борисов и подтвердил гибель друга. Житнева обратилась к местной власти и военным, но не получила никаких разъяснений ни о муже, ни о деньгах, за которые он погиб. "Я не получила ни копейки", - рассказала вдова. Ей также не дали свидетельство о смерти, поскольку, по официальной версии, в Донбассе не было ее мужа.

Издание пишет, что Житнев - один из тысяч россиян, которые присоединились к пророссийским боевикам в Донбассе добровольно, мечтая о деньгах, славе, или же кого силой сделало боевиками командование Вооруженных сил РФ. Тела таких погибших тайно возвращают на военные базы в России, чтобы потом тайно похоронить. При этом президент Владимир Путин отрицает участие российских солдат в войне на Востоке Украины. Даже когда украинские солдаты поймали нескольких своих российских коллег в Донбассе, Путин убеждал, что это были военные из пограничных частей, которые заблудились. Активист Лев Шлосберг и оппозиционер Борис Немцов пытались донести информацию до общества о незаконной отправке российских солдат в Украину. "Мы видели могилы в Костроме, Пскове, Нижнем Новгороде, губернатором которого я когда-то был. Почему главнокомандующий армии страны тайно хоронит этих солдат?" - сказал Немцов во время своего последнего интервью для "Эхо Москвы". В прошлом месяце оппозиционера и заметного критика власти России застрелили неподалеку от Кремля.

За финансирование терроризма Кремль простил бизнесмену Малофееву долг почти на $500 млн

Издание пишет, что Житнева и Борисова на войну в Донбасс отправили активисты организации "Зарубеж", которая входит в состав националистического объединения "Народно-патриотические силы Орска". Эти организации отправляют помощь террористам и новых "добровольцев" из России. Руководят организациями националист Павел Коровин и террорист Сергей Матюков, который тоже принимал участие в боях на Востоке Украины. Они уверяют, что дают "патриотам" только номер телефона, с кем связаться в Донецке, и ничего больше не обещают. Бывший железнодорожник Матюков рассказал, что поехал воевать в Донбасс вместе с гуманитарным конвоем. Он должен был командовать отрядами, которые атаковали Мариуполь. За это ему платить 360 долларов в месяц. Но в отличие от Житнева, он свои деньги получил. По словам Матюкова, боевики на Востоке Украины его "очень разочаровали". "Дисциплина на очень низком уровне. Боевики воруют гуманитарную помощь и не понятно, где она девается. И они часто не выходят на позиции, когда начинается минометный обстрел. А в таких ситуациях надо стоять, даже если ты пьян", - сказал он. На вопрос журналистов, кому нужна война в Украине, он лишь сжал плечами и обвинил "еврейский заговор".

Российские империалисты призывают Госдуму вернуть Путину право вводить войска в Украину

Тем временем жена погибшего наемника Житнева думает, как она будет рассказывать маленькому сыну об отце, когда он подрастет. "Сейчас я говорю, что папа в командировке. Когда он вырастет, пожалуй, расскажу, что его отец погиб, защищая других. Что он герой", - говорит вдова.

Недавно, спикер сил АТО Андрей Лысенко заявлял, что в Донбассе сейчас находятся около 12 тысяч наемников из России. "Если мы говорим о наемниках, которые прибывают с территории Российской Федерации, то это примерно 12 тысяч вместе с теми, кого из местных набирают, в том числе и силой", - сказал он.