Виталий Портников: Ложа на Лаврской

Виталий Портников

Закрытость при обсуждении судьбоносных решений может вызвать только недоверие.

Уже тот факт, что съезд "БПП – Солидарность" проходит в эти минуты в штабе президентского блока на Лаврской в закрытом режиме, не может не вызывать вопросов относительно прозрачности украинской политики. Ведь это – не просто очередной съезд партии, контролирующей самую большую фракцию в парламенте страны и поддерживавающей главу государства. Это форум, на котором будет определена кандидатура главы правительства – с конституционной точки зрения самой важной фигуры в управлении страной.

А мы не знаем ни то, как определялись делегаты на этот съезд, ни то, о чем шел разговор, выдвигались ли альтернативные кандидатуры, были ли претензии к возможному главе кабинета, как собирается БПП сотрудничать с другими парламентскими фракциями относительно создания коалиции. В самый важный момент – когда в БПП решили взять на себя всю ответственность за положение дел в стране – партия президента закрылась от общества!

Ничего хорошего в такой практике нет. Политические партии для того и создаются, чтобы гласно обсуждать общественные проблемы, прорабатывать варианты, находить лучшее решение. В партийных дискуссиях нет ничего постыдного. Это у большевиков был "демократический централизм" и преследования всех, кто высказывал нестандартную точку зрения. В демократической стране партийная жизнь это и есть открытая дискуссия. В том числе и по кандидатуре премьер-министра.

Украинским политикам пора уже, наконец, понять, что такая келейность при обсуждении судьбоносных решений может вызывать только недоверие и недоумение. В закрытом режиме могут позволить себе заседать масонская ложа либо частный клуб. Но за их членов мы не голосуем и судьбы страны им не доверяем.