Выборы на Донбассе и судьба Савченко: Джон Керри в Москве поднял вопрос Украины

В ответ на призыв Керри освободить Савченко Лавров напомнил о заключенных в США россиян Бута и Ярошенко, которых «незаконно доставили в США». 

Госсекретарь Керри рассказал, что на переговорах со своим российским коллегой Лавровым обсуждал условия выборов в Донбассе и возможности прекращения огня в Восточной Украине:

«Соединенные Штаты остаются твердо привержены суверенитету Украины и ее территориальной целостности, включая Крым, - сказал Джон Керри. - Наша позиция четкая, и мы согласны с Сергеем Лавровым и Россией, что Минские соглашения должны быть полностью выполнены без задержки. Мы обсудили, как вернуться к реальному и всеобъемлющему прекращению огня и как восстановить беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ. А также как ускорить процесс путем переговоров - переговоров об условиях выборов на Донбассе, что является критическим следующим шагом в этом направлении».

«Я передал позицию президента Обамы, санкции будут сняты, если все положения Минских соглашений будут выполнены, включая вывод всего вооружения и войск, а также будет восстановлен украинский контроль на границе», - добавил Керри.

Глава МИД России заявил, что позиции США и России по выполнению Минских соглашений не имеют разногласий:

«Мы имели долгую дискуссию об Украине. Несмотря на некоторые детали, у нас нет разногласий в том, что Минские соглашения должны быть выполнены, и этот вопрос не имеет альтернативы, включая и через прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском, в частности по таким вопросам, как усиление безопасности и продвижения политического процесса. Это предполагает соглашения, закрепленные в пакете мер о местных выборах, закон об амнистии, особый статус Донбасса и закрепление его в Конституции, а также необходимую конституционную реформу Украины», - заявил Лавров.

Государственный секретарь США рассказал, как обсуждал с российским руководством дело осужденной на 22 года Надежды Савченко.

«Я поднял вопрос по делу Надежды Савченко, ее осуждения и приговора в надежде, что ей позволят вернуться в Украину. И как вопрос гуманитарного характера, это дело могло бы решиться немедленно, так же, как в дела других незаконно удерживаемых за решеткой», - сказал Керри.

Позже, отвечая на вопрос журналистов, Керри уточнил, какой ответ услышал от российского президента Путина по делу Савченко:

«Мы обсудили этот вопрос с президентом. Он ответил на мои вопросы, и я почувствовал, что это вопрос, с которым в нужный момент мы сможем или не сможем иметь дело», - заявил  Керри.

В ответ за призыв Керри по Савченко глава МИД России напомнил о заключенных в США россиян Виктора Бута (осужденного на 25 лет за торговлю оружием) и Ярошенко (обвиняемого в торговле наркотиками). По словам Лаврова, этих россиян «незаконно доставили на территорию США».

Сергей Лавров также заявил, что не видит оснований волноваться за здоровье Надежды Савченко.

«Мы заметили, что состояние здоровья Надежды Савченко - на котором, кстати, многие спекулируют - не требует заботы, то есть там не за что волноваться. Ее постоянно мониторят российские врачи, и там были возможности, чтобы позволить украинским и немецким врачам приехать к ней, но когда Надежда Савченко оскорбила суд, тогда суд запретил это. Я хотел бы напомнить вам, что во многих штатах США, в Германии, в странах Балтии, обида суда предусматривает наказание, тюремное заключение от одного до двух лет и финансовое наказание. Так там не было ни одного открытия после того, как Савченко оскорбила суд», - заявил министр иностранных дел России.

Керри назвал Россию "важным партнером" сказал о "перестройке отношений" чем озадачил обозревателей

Российские журналисты спросили Джона Керри,  был ли вопрос Украины  целью его визита в Москву. Госсекретарь ответил, что приехал в Россию обсудить «широкий спектр вопросов, в части из которых мы пришли к согласию, а в некоторых вопросах не пришли».

Среди стран, которых касались стороны во время встреч, Керри назвал Северную Корею, Ливию, Йемен, Сирию и Украину.

Смотрите также: ослаблении России не означает, что Украина может "расслабиться"