Мустафа Найем: Петр Порошенко вступил в Партию регионов?

Мустафа Найем

Позавчера Партия регионов провела совместное заседание Политсовета и парламентской фракции партии. Как уже известно, кроме прочего, на заседании было назначено руководства избирательного штаба и избирательной кампании партии.

Вообще, такое мероприятие – достаточно интимный политический момент. На эти заседания не приглашают прессу, послов или священников. И в СМИ попадают уже окончательные решения, без подробностей внутрипартийных разногласий и споров.
Широкой общественности, например, не обязательно знать о возмущении Александра Ефремова решениями бюджетного комитета Верховной рады, который "врагам партии выделяет миллионы, а себе – ни копейки". Уже потом выяснилось, что речь шла об "оппозиционере" Олеге Ляшко, которому с барского плеча выделили шесть миллионов гривен на нужды избирателей...Луганской (!) области. Напомню, что "в миру" г-н Ляшко баллотируется по одному из округов в Черниговской области.
- Не волнуйся, – успокаивал Ефремова премьер-министр – одно дело выделить деньги, а другое дело – дать деньги. Все будет хорошо...
Зал, говорят, смеялся. Ефремов – хмуро кивал.
Вообще, говорят, Политсовет прошел в теплой, дружеской атмосфере. Когда огласили решение президиума о назначении главой избирательного штаба Андрея Клюева – того самого, семейные охранники которого привыкли именовать себя не иначе как половыми органами – зал хлопал. Хлопали долго и радостно. Кто-то говорит, что хлопали минут десять ("Я тебе кричу! Стоя!"), кто-то – пятнадцать ("Не меньше. Сам был в шоке."), а кто поспокойней, говорит просто – "долго".
Тем обиднее и досаднее было за Сергея Тигипко, после оглашения которого, зал выдал легкую волну жидких аплодисментов...
Говорят, правда, что были моменты более щепетильные. Когда, например, Николай Азаров то ли по-отечески, то ли по-директорски представлял вице-премьера Валерия Хорошковского.
- Ну, встань-встань, покажись! Ты же у нас тут в первый раз... Пусть тебя увидят люди...
При этом премьер не особо церемонился и давал правительственные поручения прямо там, на партсобрании.
Впрочем, все это лирика. Недоумение у меня вызывает вот какой момент. Оказалось, что на Политсовете Партии регионов, помимо Валерия Хорошковского, присутствовали как минимум еще два члена правительства – глава МВД Виталий Захарченко и министр экономики Петр Порошенко.
Согласно Уставу Партии регионов, Политсовет партии – это высший руководящий орган партии в период между съездами.



Вопрос: что делали на партсобрании три беспартийных члена правительства – Петр ПорошенкоВалерий Хорошковский и Виталий Захарченко?

Я могу понять присутствие там г-на Хорошковского. Помимо того, что он член правительства, он еще член команды правящей партии. Немного сложнее с главой МВД, который по закону не имеет права быть членом политических партий. Но в целом и тут все более или менее очевидно: друг сына президента, земляк и единомышленник.

Но что там делал Петр Порошенко?!

Чем руководствовался министр экономики, принимая приглашение и придя на исключительно партийное собрание? Если мне не изменяет память, господин Порошенко объяснял свое согласие идти в правительство исключительно экономическими причинами. И даже говорил что-то о соблюдении прав человека и демократических свободах.

Но я что-то не помню в его словах упоминания о необходимости возрождения КПСС.

Или мы что-то не так поняли, и Петр Порошенко оказался на заседание Политсовета Партии регионов не как министр, а как мажоритарщик в одном из округов Винницкой области?

Беспартийный, конечно, но сознательный.